Новости и аналитика Новости Штрафы за нарушение водителями правил маневрирования предлагают увеличить

Штрафы за нарушение водителями правил маневрирования предлагают увеличить

В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафа за нарушение водителями правил маневрирования. Автор документа – депутат фракции ЛДПР Александр Старовойтов.

Законопроектом предлагается установить за указанное нарушение штраф в размере от 500 до 1000 руб. Соответствующие изменения предполагается внести в ст. 12.14 КоАП РФ.

Ранее Госдума отклонила законопроект ЛДПР об установлении ответственности за управление транспортным средством, создающее угрозу возникновения аварийной ситуации, – "агрессивную езду". Объяснялось это решение тем, что в Правилах дорожного движения РФ отсутствует определение ряда использованных в законопроекте понятий, таких как "опасное маневрирование", "опасное перестроение", "опасное приближение к впереди идущему транспортному средству", "резкое торможение, совершаемое после резкого ускорения" и "движение в непосредственной близости", составляющих агрессивный метод вождения.

Ежегодно в России в результате ДТП погибает около 30 тыс. человек и свыше 250 тыс. получают травмы разной степени тяжести. По мнению автора законопроекта, одним из факторов большого количества ДТП является нарушение правил маневрирования, которое, по сути, и является основой понятия "агрессивное вождение". В связи с этим парламентарий и предлагает ужесточить наказание за подобные нарушения.

"Нарушение правил маневрирования является результатом легкомысленного поведения водителей и часто приводит к тяжелым последствиям, поэтому предлагаемое усиление ответственности представляется обоснованным. Действующие в настоящий момент санкции (100 руб.) не создают серьезных гарантий соблюдения правил маневрирования; в силу своей незначительности установленный размер штрафа не обеспечивает профилактического воздействия", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: ИА "ГАРАНТ"