Новости и аналитика Новости Нарушители ПДД могут получить скидку 50% при оплате штрафа до вступления в силу постановления о его взыскании

Нарушители ПДД могут получить скидку 50% при оплате штрафа до вступления в силу постановления о его взыскании

Нарушители ПДД могут получить скидку 50% при оплате штрафа до вступления в силу постановления о его взысканииПредпринимаются меры по стимулированию нарушителей ПДД к добровольной оплате административных штрафов. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Андреем Свинцовым, сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается предусмотреть возможность уменьшения размера административного штрафа за нарушение ПДД в случае добровольной его оплаты до дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа. Так, предполагается взыскивать штраф в размере половины суммы наложенного административного штрафа. При этом, если штраф в половинном размере не уплачивается до дня вступления в силу постановления, то лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано уплатить его в полном размере. Соответствующие корректировки планируется внести в КоАП РФ.

Напомним, что ранее (в 2012 году) аналогичную идею высказывал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в законопроекте № 41730-6 "О внесении изменений в статью 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (о совершенствовании системы уплаты административных штрафов в добровольном порядке)". Он предлагал предоставить при нарушении ПДД автовладельцам скиду 50% по уплачиваемым до вступления соответствующего постановления штрафам, предусматривая установление нижнего (минимального) предела штрафа – 100 руб. Такую меру планировалось ввести с 1 января 2013 года. Законопроект так и не был рассмотрен Госдумой.

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов указывает, что если проштрафившийся автовладелец согласен с наказанием и готов оплатить квитанцию до вступления постановления в законную силу, то его ожидает в буквальном смысле скидка – 50%. "Эту меру ждут автовладельцы!" – подчеркивает депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, положение о добровольной уплате штрафа в меньшем размере, чем это предусмотрено кодексом, будет способствовать реализации на практике принципа неотвратимости наказания и значительно снизит нагрузку на судебные органы и службу судебных приставов.

Текст законопроекта № 456733-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: