Новости и аналитика Новости В гражданском законодательстве может появиться новое основание для прекращения поручительства

В гражданском законодательстве может появиться новое основание для прекращения поручительства

В ГК РФ предлагается установить правило, согласно которому поручительство прекращается после отказа кредитора от предоставления кредита полностью или частично. Исключение составят случаи наличия письменного согласия поручителя, извещенного о намерении кредитора, на обеспечение обязательства должника при указанных обстоятельствах. С такой законодательной инициативой обратился в Госдуму ее депутат Олег Михеев.

Подготовленный депутатом законопроект предусматривает дополнение соответствующим положением ст. 367 ГК РФ. Напомним, ее действующей редакцией закрепляются следующие случаи, при которых возможно прекращение поручительства:

  • прекращение обеспеченного поручительством обязательства или его изменение, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя (без согласия последнего);
  • перевод долга по обеспеченному поручительством обязательству на другое лицо, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
  • отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  • истечение указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Отметим, речь в законопроекте идет об отказе кредитора от исполнения своих обязательств в случае, предусмотренном ч. 1 ст. 821 ГК РФ. В соответствии с ней отказ кредитора от предоставления кредита полностью или частично возможен при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

По мнению автора поправок, уведомление поручителя о намерении кредитной организации отказаться от предоставления кредита не будет являться обстоятельством, которое ставит поручителя в преимущественное положение и нарушает баланс интересов сторон. В данном случае для поручителя изменяются условия, на которых должник исполняет свои обязательства, а это имеет для него существенное значение. Таким образом реализуется принцип свободы договора, а интересы банка при любых обстоятельствах обеспечиваются самой возможностью прекратить предоставление кредита.

С полным текстом законопроекта № 462179-6 "О внесении изменений в статью 367 Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Потребительский кредит: взять сейчас или подождать до лета?

22 января 2014
Потребительский кредит: взять сейчас или подождать до лета?
На сегодняшний день около 85% экономически активного населения России вовлечено в кредитные отношения. Наш материал – о регулировании самого распространенного вида кредитования – потребительского.

 
Малый и средний бизнес: получаем кредит

4 июля 2013
Малый и средний бизнес: получаем кредит
В настоящее время реализуются многочисленные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса (далее – МСБ), предоставляющие субъектам МСБ преимущества в разнообразных сферах – налогообложение, участие в госзакупках, выкуп недвижимого имущества и т.д. Одним из направлений государственной поддержки малого и среднего предпринимательства является помощь в получении и возврате кредитов.

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?

26 июня 2013
Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?
Малый и средний бизнес заведомо находится в менее выигрышном положении по сравнению с крупным – это связано с ограниченностью финансовых и человеческих ресурсов, ощутимой налоговой нагрузкой и иными обстоятельствами. Поэтому особое внимание представителей МСБ приковано к возможностям привлечения заемных денежных средств в льготном порядке.