Новости и аналитика Новости Процентная ставка по кредитам для физических лиц может быть ограничена

Процентная ставка по кредитам для физических лиц может быть ограничена

Процентная ставка по кредитам для физических лиц может быть ограниченаВ законе могут установить максимальную величину полной стоимости кредита для заемщиков – физических лиц. Соответствующий законопроект разработан депутатом Александром Агеевым и сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается установить величину полной стоимости кредита по договору банковского кредита с клиентом – физическим лицом в размере не более 25% годовых. Автор проекта уточняет, что законом должна быть ограничена именно эффективная процентная ставка, которая учитывает все сборы, комиссии и платежи, взимаемые с клиента в пользу банка по кредитному договору.

Помимо этого, планируется обязать кредитные организации определять и фиксировать специальным шрифтом (с применением полужирного начертания к выделенному тексту) в договоре банковского кредита с клиентом – гражданином общую сумму (кредитное возмещение) всех платежей клиентом банку, подлежащую выплате по кредитному договору.

Разработчик документа отмечает, что законодательной инициативой поддержал высказанное председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной предложение в части ограничения процентной ставки по кредитам физлицам.

Необходимость внесения предлагаемых изменений депутат связывает с важностью информации о расчете общей суммы кредита для принятия заемщиком решения относительно кредитования. Александр Агеев констатирует, что в кредитном договоре далеко не всегда приводится такая информация. Помимо этого, он указывает на затруднение восприятия заемщиком информации о том, какие обязательства он на себя возлагает, в связи с тем, что данные об эффективной процентной ставке могут находиться в любом месте договора и не выделяться из основного текста.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, поскольку кредиты несут важную социальную функцию, они должны иметь разумное возмещение за пользование ими обычными гражданами.

Текст законопроекта № 406974-6 "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Депутаты предлагают ограничить процентную ставку по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса – ИА "ГАРАНТ", 21 октября 2013 г.