Новости и аналитика Новости Определены основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов

Определены основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов

Определены основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годовБанком России разработан проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов (далее - Основные направления). Вчера думский Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять его к сведению.

Основными направлениями определены тенденции развития российской экономики и процесса реализации денежно-кредитной политики в 2013 году. Проанализированы инфляция и экономический рост, финансовый сектор, платежный баланс, политика валютного курса, реализация денежно-кредитной политики.

Установлены цели и сформированы прогнозируемые сценарии макроэкономического развития в 2014 году и на период 2015 и 2016 годов, а также реализации денежно-кредитной политики в рассматриваемом периоде. Приоритетной целью денежно-кредитной политики Банка России в предстоящие три года определено обеспечение ценовой стабильности. Под последней понимается достижение и поддержание стабильно низких темпов роста потребительских цен. В числе задач отмечены:

  • дальнейшее снижение темпа роста потребительских цен;
  • реализация мер по оптимизации системы инструментов денежно-кредитной политики, в том числе мер по развитию инфраструктуры финансовых рынков, увеличению их глубины и совершенствованию платежной системы Банка России;
  • повышение гибкости курсообразования и к 2015 году завершение перехода к режиму плавающего валютного курса, что позволит избежать возможного конфликта целей денежно-кредитной политики.

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству поддержал политику Банка России по снижению уровня инфляции, на который теперь будут влиять, в том числе, тарифы и услуги естественных монополий. Документом установлены целевые ориентиры по инфляции на уровне 5% в 2014 году, 4,5% в 2015 году и 4% в 2016 году.

Председатель комитета Игорь Руденский отметил новацию, которая позволит создать предпосылки для дальнейшего развития процентной политики, направленной на снижение ставок по кредитам. Речь идет об использовании ключевой ставки в рамках рефинансирования кредитных организаций. Также он обратил внимание на необходимость максимально возможного использования инструментов поддержания конкурентоспособности экономики в условиях присоединения России к ВТО.

В рамках прогноза сценариев макроэкономического развития на 2014 год и период 2015 и 2016 годов Основными направлениями предусмотрено четыре варианта условий проведения денежно-кредитной политики, один из которых соответствует варианту прогноза Правительства РФ, три других разработаны Банком России.

Ключевым условием достижения сбалансированного и устойчивого экономического роста является поддержание стабильно низких темпов роста потребительских цен, - отметил Игорь Руденский.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: