Новости и аналитика Новости В 2014 году инфляция в России может снизиться до 5%

В 2014 году инфляция в России может снизиться до 5%

Минфин России прогнозирует возможность снижения уровня инфляции в 2014 году – ее размер может составить 4,5-5,5%. "Сейчас думаем, что это будет около 5% и может даже чуть ниже", – отметил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

По данным министерства, данный прогноз сбудется в том случае, если цены на услуги естественных монополий в 2014 году сохранятся на уровне текущего года. В настоящее время этот вопрос рассматривается кабинетом министров. Ранее глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить возможные варианты развития событий. Если тарифы будут заморожены, уровень инфляции может снизиться на 0,5-1%, считают в Минфине России.

Также уточнен прогноз по уровню инфляции и на 2013 год. По словам Силуанова, в настоящее время изменение цен на продовольственные товары во многом зависит от объемов сбора урожая. "Пока по урожаю достаточно позитивные прогнозы. Если нам удастся собрать те объемы, которые мы ожидаем, то не будут увеличиваться цены на потребительском рынке с точки зрения продовольственных товаров. Соответственно это не повлияет серьезно на изменение наших прогнозов по инфляции ", – заключил министр.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: