Новости и аналитика Новости В текущем году вся химиотерапия для онкобольных будет финансироваться за счет средств ФОМС

В текущем году вся химиотерапия для онкобольных будет финансироваться за счет средств ФОМС

В 2014 году химиотерапия для онкологических больных без ограничений по количеству курсов будет впервые полностью финансироваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (далее – ФОМС). Об этом сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе заседания Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России (далее – совет).

Свое заявление глава министерства аргументировала предстоящим увеличением объема средств ФОМС в текущем году на 108 млрд руб. В прошлом году, как отметила Вероника Скворцова, за счет финансирования ФОМС в полном объеме обеспечивалась лишь химиотерапия для детей.

Кроме того, на заседании было уделено внимание формированию системы общественного контроля в сфере охраны здоровья в целях повышения эффективности системы здравоохранения. Для этого перед советом была поставлена задача обеспечить поддержку постоянного контакта с представителями общественных организаций по защите прав пациентов в регионах.

По данным Минздрава России, на сегодняшний день советы пациентских организаций созданы и работают в 63 российских регионах. Однако глава министерства подчеркнула необходимость создания интернет-площадки для их открытого общения с советом при Минздраве России, проведения совместных видео-селекторных совещаний, а также участия сотрудников министерства в заседаниях региональных советов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Медицина и здоровье (подготовлено экспертами компании "Гарант")


 
Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики

31 октября 2013
Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики
30 сентября 2013 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2014 год и плановый период. Федеральный бюджет запланирован с дефицитом и предусматривает сокращение бюджетных ассигнований по некоторым направлениям. О том, как это отразится на здравоохранении, а также о возможных последствиях передачи отдельных полномочий в сфере здравоохранения регионам и финансирования медицины за счет ФФОМС, читайте в нашем материале.