Новости и аналитика Новости В Совете Федерации обсудили перспективы перевода здравоохранения на страховую модель финансирования

В Совете Федерации обсудили перспективы перевода здравоохранения на страховую модель финансирования

На прошедшем заседании экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике состоялось обсуждение предстоящего перевода системы отечественного здравоохранения на страховую модель финансирования. Напомним, перспектива таких изменений в ближайшие годы была обозначена в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2013 г.

Председатель экспертного совета Виталий Омельяновский указал, что в 2014 году работа законодателей и исполнительных органов федеральной и региональных властей будет сосредоточена на обеспечении плавного и безболезненного перехода на страховые принципы финансирования здравоохранения. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить разработке критериев выбора медицинских учреждений для участия в программе обязательного медицинского страхования и для выработки системы определения объемов ее финансирования.

В связи с этим участниками заседания были поставлены следующие задачи:

  • обеспечить качество и доступность медицинской помощи по всей стране, в том числе в труднодоступных местах;
  • расширить использование учреждений ведомственной медицины;
  • оценить целесообразность бюджетного финансирования страховых компаний в медицинской сфере.

Председатель комитета Валерий Рязанский отметил, что на сегодняшний день на цели финансирования страховых компаний ежегодно выделяется около 20 млрд руб. По его мнению, часть этих средств можно направить на развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Медицина и здоровье (подготовлено экспертами компании "Гарант")