Новости и аналитика Новости Введение в России социальной нормы потребления коммунальных услуг отложено на два года

Введение в России социальной нормы потребления коммунальных услуг отложено на два года

Введение в России социальной нормы потребления коммунальных услуг отложено на два годаСоциальная норма потребления коммунальных услуг будет введена в России не позднее 1 июля 2016 года. Такое решение принято по итогам правительственного совещания о соцнорме потребления коммунальных услуг.

При этом, право принятия решения о введении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) будет предоставлено субъектам РФ.

Отдельным министерствам и федеральным службам поручено доработать проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" и внести его в Правительство РФ не позднее 16 февраля 2014 года.

Напомним, что пилотный проект по применению соцнормы на электроэнергию был запущен в стране с 1 сентября 2013 года. Первые результаты экспериментального введения соцнорм, по данным Общественной палаты РФ, обнаружили некоторые проблемные моменты, в числе которых:

  • проблема многодетных семей, заключающаяся в том, что нормативы потребления не позволят уложиться в социальную норму без повышения тарифной ставки;
  • проблемы людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье и использующих электричество для отопления;
  • не учет региональной специфики (например, на юге страны, особенностью является использование кондиционеров в жаркое время, что сказывается на картине потребления электроэнергии).

В связи с этим Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил необходимость анализа особенностей определения и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) для социально незащищенных категорий граждан (многодетных семей, одиноких пенсионеров, сирот и инвалидов).

Уполномоченными ведомствами, а также высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ с участием СМИ будет обеспечено проведение масштабной разъяснительной работы по вопросу внедрения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) во всех субъектах РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Чем светит энергетика в 2014 году?

20 января 2014
Чем светит энергетика в 2014 году?
Период конца 2013 – начала 2014 годов был ознаменован вступлением в силу изменений, а также рассмотрением ряда законопроектов в сфере электроэнергетики. О самых важных поправках в законодательстве вы узнаете из нашего материала.

 

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

30 октября 2013
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.