Новости и аналитика Новости В России могут ввести социальные нормы потребления воды

В России могут ввести социальные нормы потребления воды

В России могут ввести социальные нормы потребления воды по аналогии с введением социальной нормы потребления электроэнергии, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на сегодняшней встрече Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева со своими заместителями.

Козак напомнил, что с 1 января текущего года в семи пилотных регионах России проводится эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Так, уже с 1 сентября в этих регионах в пределах социальной нормы потребления тарифы на электроэнергию должны быть снижены, а за ее пределами – несколько повышены. При этом ответственность за установление самой социальной нормы, объема потребления электроэнергии в пределах социальной нормы лежит на руководителях регионов. Они должны установить ее таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор социальной нормы потребления, подчеркнул вице-премьер.

"Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных проектах, с 2015 года – на всей территории страны. Если мы правильно сконструируем эту работу и люди в пределах социальной нормы почувствуют снижение платы за соответствующие коммунальные ресурсы, этот эксперимент удастся, и мы сможем простимулировать все население страны на энергосбережение", – заявил Козак.

Источник: ИА "ГАРАНТ"