Новости и аналитика Новости Тем, кто не оплачивает электроэнергию, режим ее потребления могут ограничить

Тем, кто не оплачивает электроэнергию, режим ее потребления могут ограничить

Тем, кто не оплачивает электроэнергию, режим ее потребления могут ограничить. Об этом говорится в Решении Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 2012 г. N ВАС-13754/11.

Оспаривались отдельные нормы основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, в которых речь идет о том, как подтверждается наличие договорных отношений между гражданином и гарантирующим поставщиком, об ограничении режима потребления, если гражданин ненадлежащим образом исполняет обязательства по договорам энергоснабжения (не делает этого вовсе).

ВАС РФ не удовлетворил заявление.

Как указал суд, из п. 88 упомянутых основных положений прямо следует, что граждане вправе приобретать электроэнергию непосредственно у гарантирующего поставщика, только если они сами управляют многоквартирным домом. Если есть управляющая организация, то потребление осуществляется на основании договоров, заключенных в соответствии с жилищным законодательством.

Из п. 178 и 179 основных положений непосредственно вытекает, что они распространяются на любого инициатора ограничения режима потребления (независимо от того, является ли он гарантирующим поставщиком или иной энергоснабжающей организацией).

Правительство РФ управомочено утверждать порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии в случае нарушения потребителями своих обязательств. Данный порядок распространяется и на неисполнение обязательств по оплате электроэнергии, поэтому к отношениям по ограничению режима ее потребления применяется п. 178 основных положений, допускающий такое ограничение, если гражданин ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по оплате (не делает этого вовсе), а не ст. 546 ГК РФ, не упоминающая о таком праве энергоснабжающей организации.

Приостанавливать или ограничивать подачу электроэнергии гражданину вправе не только энергоснабжающая организация при непосредственном управлении многоквартирным домом (п. 178 основных положений), но и исполнитель коммунальных услуг при иных способах управления (пп. "д" п. 50 правил предоставления этих услуг).

Источник: ИА "ГАРАНТ"