Новости и аналитика Новости Плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов могут включить в структуру платы за коммунальные услуги

Плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов могут включить в структуру платы за коммунальные услуги

Плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов могут включить в структуру платы за коммунальные услугиСтруктура платы за коммунальные услуги может быть дополнена. Соответствующий законопроект разработан депутатом Сергеем Катасоновым и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается включить плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов в структуру платы за коммунальные услуги. При этом предполагается, что плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов будет взиматься с каждого человека, проживающего с собственником данного помещения, а не с каждого квадратного метра, на которых он проживает.

По мнению автора проекта, такая норма обеспечит социально незащищенным слоям общества (пенсионерам, инвалидам), проживающим одиноко и имеющим низкий уровень дохода, равенство по сравнению с теми жильцами, которые проживают в таком же жилом помещении, но с семьей.

Напомним, что по действующему законодательству (ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ) плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:

  • горячее водоснабжение;
  • холодное водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
  • отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит избежать нарушения принципа ответственности собственников помещений в многоквартирном доме по содержанию общего имущества.

Текст законопроекта № 435468-6 "О внесении изменений в статьи 154 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации"  и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Новости по теме: