Новости и аналитика Новости При улучшении жилищных условий многодетных семей могут учитывать критерий нуждаемости

При улучшении жилищных условий многодетных семей могут учитывать критерий нуждаемости

При улучшении жилищных условий многодетных семей могут учитывать критерий нуждаемостиПри реализации комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, могут предусмотреть обязательный учет критерия нуждаемости в улучшении жилищных условий. Соответствующий законопроект, разработанный Правительством РФ, сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается закрепить за гражданами, имеющими трех и более детей, право получать бесплатно находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок для индивидуального жилищного строительства, если этот гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении или может быть признан органами местного самоуправления по месту жительства нуждающимся в жилом помещении независимо от его имущественного положения.

Напомним, что действующее законодательство закрепляет право граждан, имеющих трех и более детей, приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ).

Также предполагается установить, что предоставление иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей будет закреплено в законах субъектов РФ.

В пояснительной записке к документу в качестве мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями, которые смогут предусмотреть субъекты РФ, обозначены:

  • предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий;
  • внеочередное предоставление гражданам, имеющим трех и более детей и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органе местного самоуправления, жилого помещения по договору социального найма;
  • предоставление строительных материалов;
  • участие в ипотечных программах на льготных условиях и другие меры.

Таким образом, по мнению разработчиков проекта, субъекты РФ смогут выбрать различные подходы к решению вопроса улучшения жилищных условий граждан, имеющих трех и более детей, в зависимости от числа таких граждан, бюджетной обеспеченности региона, наличия земельных участков и других обстоятельств.

В материалах Правительства РФ также указано, что если в субъектах не предусмотрен обязательный учет критерия нуждаемости при осуществлении комплекса мер по улучшению жилищных условий многодетных семей, таким субъектам потребуется внести корректировки в законодательство.

Текст законопроекта № 410040-6 "О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: