Новости и аналитика Новости Семьям, имеющим детей, могут быть предоставлены дополнительные меры государственной поддержки

Семьям, имеющим детей, могут быть предоставлены дополнительные меры государственной поддержки

Семьям, имеющим детей, могут быть предоставлены дополнительные меры государственной поддержкиПредлагается расширить возможности использовать средства материнского капитала в части проведения капитального ремонта жилых помещений. Соответствующий законопроект разработан депутатом Сергеем Ивановым и вчера внесен на рассмотрение в Госдуму.

Законопроектом предлагается включить в ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" норму, устанавливающую возможность использования средств материнского капитала на капитальный ремонт жилого помещения.

Средства материнского капитала в данном случае будут направляться путем безналичного перечисления организации, осуществляющей капитальный ремонт жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему капитальный ремонт жилого помещения.

Правом использовать материнский капитал на указанные цели планируется наделить:

  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Разработчик законопроекта связывает необходимость внесения изменений с проблемами отсутствия отделки квартир, приобретаемых за счет средств материнского капитала. Он указывает на часто возникающую потребность в проведении капитального ремонта и установлении всех необходимых элементов от водопровода и отопления до электричества и канализации в целях создания условий, пригодных для проживания.

Напомним, что по действующему законодательству средства или часть средств материнского (семейного) капитала могут направляться:

  • на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах;
  • на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда;
  • на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки;
  • на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения (ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

Текст законопроекта № 383720-6 "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"

Новости по теме:

Материалы по теме: