Новости и аналитика Новости Отказавшиеся от получения земельного участка многодетные семьи предлагается обеспечивать жильем вне очереди

Отказавшиеся от получения земельного участка многодетные семьи предлагается обеспечивать жильем вне очереди

Многодетные семьи должны иметь возможность выбора между получением в собственность земельного участка для строительства своего жилья и жилья по договору социального найма. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках заседания кабинета министров, состоявшегося 11 октября 2013 года.

"Сейчас в России проживает свыше 1 млн семей с тремя и более детьми. Из них минимум 15% (хотя, честно говоря, я думаю, эта цифра очень оптимистическая, заниженная) нуждаются в улучшении жилищных условий", – сообщил премьер-министр.

При этом Медведев обозначил три основных направления, по которым планируется вести работу:

  • реализация программы по предоставлению многодетным семьям земельных участков под строительство жилых домов;
  • внесение изменений в Жилищный кодекс РФ (предполагается, что семьям, которые имеют трех и более детей и которые отказались от получения участка земли, может быть вне очереди предоставлено жилье по договорам социального найма);
  • введение специальных ипотечных продуктов для таких семей.

В ходе обсуждения глава Минрегиона России Игорь Слюняев также высказался за внесение необходимых изменений в жилищное законодательство, подчеркнув, что регионам будет под силу их реализовать. При этом он обратил внимание участников встречи на то, что соответствующие поправки уже подготовлены и находятся на рассмотрении в Главном правовом управлении Президента РФ.

"Мы должны реально оценить наши возможности, потому что, как я только что сказал, мы действительно не так часто сейчас используем договор социального найма и нужно понять, насколько этот институт будет работать здесь, чтобы нам не создать очередную очередь, которая будет продолжать очередь по договору социального найма, сохраняющуюся с советских времен", – заключил Дмитрий Медведев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"