Новости и аналитика Новости Бесплатное питание при сдаче крови можно заменить денежной компенсацией

Бесплатное питание при сдаче крови можно заменить денежной компенсацией

Минздрав России определил случаи, в которых бесплатное питание донора крови или ее компонентов может быть заменено денежной компенсацией. Такие положения содержатся в приказе министерства от 26 апреля 2013 г. № 265н "О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера" (зарегистрирован в Минюсте России 30 мая 2013 года).

Всего таких случая три. Первый – донорство с использованием мобильных комплексов заготовки крови. Второй – донорство в помещениях, предоставленных федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Третий – при наличии письменного заявления донора.

При этом в случае замены бесплатного питания денежной компенсацией, донору выплачивается 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация.

Напомним, что с 20 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов". В соответствии с его положениями, замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев, определенных Минздравом России (например, если донор обладает редким фенотипом и пр.).

В связи с этим в ряде регионов были отмечено сокращение количества желающих сдавать кровь. В частности, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что с принятием закона 40% московских доноров, которые на протяжении ряда лет сдавали кровь за денежную компенсацию, не пришли на станции переливания крови.

В результате Правительством Москвы в рамках региональной программы развития службы крови было принято постановление, предусматривающее дополнительную меру поддержки доноров – выплату финансового вознаграждения.

Позднее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопрос о возвращении компенсации за сдачу крови на федеральном уровне.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Исследования по теме:

Результаты опроса:  Новым законом "О донорстве крови и ее компонентов", вступившем в силу с 20 января 2013 г., установлен запрет за замену бесплатного питания денежной компенсацией, за исключением отдельных случаев. Повлияет ли это нововведение на ваше решение стать донором?