Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту права граждан свободно распоряжаться способностями к труду

В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту права граждан свободно распоряжаться способностями к труду

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона, направленного на защиту права граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду. Соответствующее распоряжение от 6 марта 2013 г. № 302-р опубликовано сегодня на официальном сайте кабинета министров.

Законопроект предусматривает, в частности, установление штрафов для работодателей за распространение информации о вакантных рабочих местах, содержащей ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, например требования к возрасту сотрудника.

Также документом закрепляется право органов исполнительной власти субъектов РФ организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости, если они захотят возобновить трудовую деятельность.

Предусмотрено законопроектом и право органов исполнительной власти регионов реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями и родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью.

Кроме того, документом утверждается и право граждан, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения со службы пройти в приоритетном порядке профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Соответствующие изменения предлагается внести в Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации", КоАП РФ и Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 361-ФЗ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

В объявлениях о вакансиях могут запретить указывать требования к возрасту работника – ИА "ГАРАНТ", 19 октября 2012 г.

 

Результаты опроса: В объявлениях о вакансиях могут запретить указывать требования к возрасту. Считаете ли вы, что это позволит находить работу быстрее?