Новости и аналитика Новости Когда и как показывать выбытие спецодежды по счету 27 при увольнении работника?

Когда и как показывать выбытие спецодежды по счету 27 при увольнении работника?

Когда и как показывать выбытие спецодежды по счету 27 при увольнении работника?
© fotoevent.stock / Фотобанк Фотодженика
Как организовать учет по счету 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" расскажет Энциклопедия решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Форменное обмундирование и специальная одежда, выданные учреждением в постоянное личное пользование работникам для выполнения ими должностных обязанностей, в том числе за пределами территории учреждения, вне продолжительности действующего режима рабочего времени, подлежит учету на забалансовом счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)". Забалансовый учет позволяет обеспечить контроля за сохранностью имущества, его целевым использованием и движением (Письмо Минфина России от 12 август 2022 г. № 02-07-05/79023).

Оснований для списания имущества, выданного в личное пользование, со счета 27 много: оно может быть признано непригодным для дальнейшего использования ввиду износа и утраты потребительских свойств, а может подлежат списанию при выявлении недостачи или хищения, и т.д. В таких случаях выбытие имущества может отражаться на основании решения комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного в общеустановленном порядке соответствующим Актом о списании.

А вот в случае прекращения выполнения работником должностных / служебных обязанностей, предусматривающих использование предоставленного в личное пользование имущества, в т.ч. при увольнении, учет операций по движению имущества (возврат, возмещение стоимости, списание, передача и т.д.) осуществляется согласно условиям его предоставления.

Рассмотрим на примере ситуации, в которой выполнение своих обязанностей прекращает работник, получивший ранее в личное пользование комплект спецодежды:

Условия

Как отражаем выбытие

Предусмотрен возврат имущества (элементы спецодежды пригодны к дальнейшему использованию)

Уменьшение по счету 27

Одновременно:
Дебет 0 105 ХХ 34Х – Кредит 0 401 10 172

Возврат имущества не предусмотрен, в т.ч. при условии, что новое место работы сотрудника не предусматривает предоставление такого рода имущества

Уменьшение по счету 27

Возврат имущества не предусмотрен ввиду перевода работника в другое структурное подразделение учреждения при условии, что обязанность по обеспечению сотрудника спецодеждой реализуется за счет ранее выданного имущества по предыдущему месту работы

Уменьшение по счету 27

Одновременно по месту новой работы необходимо предоставить информацию о находящемся в личном пользовании имуществе согласно Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041)

 

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.