Новости и аналитика Новости Северянин едет в отпуск за границу: есть нюансы при обложении компенсации НДФЛ и взносами

Северянин едет в отпуск за границу: есть нюансы при обложении компенсации НДФЛ и взносами

Северянин едет в отпуск за границу: есть нюансы при обложении компенсации НДФЛ и взносами
© CITAlliance / Фотобанк Фотодженика

Положениями НК РФ прямо предусмотрено, что суммы компенсации сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходов на оплату стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза ими багажа НДФЛ не облагаются. При этом если северянин проводит отпуск за пределами России, налогом не облагается только стоимость проезда от места жительства или работы до международного аэропорта, в котором сотрудник проходит пограничный контроль, и обратно. Оставшаяся часть оплаты стоимости проезда от пункта пограничного контроля в аэропорту до места проведения отпуска подлежит обложению НДФЛ. Соответствующее уточнение к льготе появилось с 1 января 2021 года, и специалисты Минфина России неоднократно напоминали об этом.

Аналогичная льгота действует и в части обложения компенсации страховыми взносами.

А как быть, если северянин приобрел единый авиабилет на весь маршрут к месту отпуска за границей, и сведений о стоимости перелета до пункта пропуска через границу нет?

В части НДФЛ осенью прошлого года финансовое ведомство указывало, что в случае невозможности работодателю самостоятельно или с использованием данных транспортной компании выделить из общей стоимости авиабилета стоимость перелета работника от места отправления до международного аэропорта, оснований для применения льготы по налогу не имеется – облагать нужно всю компенсацию стоимости перелета.


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.


На этот раз Минфин России высказал иную позицию (Письмо Минфина России от 29 апреля 2022 г. № 03-04-06/39938). По мнению ведомства, в случае покупки единого авиабилета на весь маршрут в отпуск за пределы России при отсутствии информации о стоимости перелета отдельно по участкам маршрута (до пункта пропуска через границу РФ и после), часть стоимости перелета, компенсация которой не облагается НДФЛ и страховыми взносами, может определяться пропорционально исходя из расстояния между городом отправления и городом, где расположен международный аэропорт, в общем расстоянии всего маршрута.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ подтвердил: перевод остатка матзапасов с КФО 5 на КФО 2 и 4 не влечет "нецелевки"

ВС РФ подтвердил: перевод остатка матзапасов с КФО 5 на КФО 2 и 4 не влечет "нецелевки"

Суды трех инстанций признали претензии проверяющих необоснованными, и ВС РФ поддержал выводы коллег и отказал в пересмотре дела.

Отсутствие у больницы лицензии – еще не основание для признания расходов нецелевыми

Отсутствие у больницы лицензии – еще не основание для признания расходов нецелевыми

Более 500 тыс. руб. проверяющие потребовали вернуть в бюджет ТФОМС плюс уплатить штраф.

Повышение квалификации за счет ОМС – с оглядкой на квалификационные требования!

Повышение квалификации за счет ОМС – с оглядкой на квалификационные требования!

Судьи в двух инстанциях встали на сторону ТФОМС, который потребовал вернуть деньги в бюджет.