Новости и аналитика Новости Сокращены сроки государственной регистрации прав на земельные участки граждан

Сокращены сроки государственной регистрации прав на земельные участки граждан

Сокращены сроки государственной регистрации прав на земельные участки граждан
© amdre100 / Фотобанк Фотодженика

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" дополнен нормами, которые предусматривают специальные сокращенные сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, а также в отношении расположенных на таких участках зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства (Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 124-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Срок государственной регистрации (кадастрового учета) для перечисленных объектов будет составлять 3 рабочих дня с даты приема органом регистрации прав заявления правообладателя, а при подаче заявления через МФЦ – 5 рабочих дней.

Напомним, что по общему правилу государственная регистрация прав осуществляется в срок до 7 рабочих дней (9 рабочих дней при обращении через МФЦ), а кадастровый учет – в течение 5 и 7 рабочих дней соответственно.

Рассматриваемым законом также определена максимальная продолжительность выполнения кадастровых работ в отношении названных объектов недвижимости – не более 3 рабочих дней. Исключением могут быть случаи, когда в связи с проведением кадастровых работ возникла необходимость согласования местоположения границ земельного участка.

Документы по теме:

Читайте также:

Создана публично-правовая компания "Роскадастр"

Создана публично-правовая компания "Роскадастр"

Она будет выполнять в том числе кадастровые и землеустроительные работы.

"Дачная амнистия" продлена до 1 марта 2031 года

"Дачная амнистия" продлена до 1 марта 2031 года

А некоторые собственники жилых домов смогут бесплатно получить в собственность земельные участки.

Новая кадастровая оценка недвижимости в Москве в 2021 году: риски бизнеса и актуальные вопросы

Новая кадастровая оценка недвижимости в Москве в 2021 году: риски бизнеса и актуальные вопросы

В 2020 году из-за пандемии в Москве не проводилась массовая государственная кадастровая оценка и для расчета размера налога на недвижимость за этот год применяется кадастровая стоимость 2018 года. По мнению Виталия Гензеля, директора департамента "Налоги и право" компании АВЕРТА ГРУПП , данная ситуация стала выигрышной для многих. Однако, в 2021 году новая ГКО в Москве проведена, и кроме этого, стало известно еще о двух предстоящих ГКО: в 2022 году – земельных участков, а в 2023 году – зданий и сооружений. Появится ли новый порядок оспаривания кадастровой стоимости, и как он изменится – в материале.

Планируется запустить проект "Дачная амнистия 2.0"

Планируется запустить проект "Дачная амнистия 2.0"

В частности, можно будет легко переоформить права пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования.