Новости и аналитика Новости Минздрав России планирует унифицировать деятельность региональных МИАЦ

Минздрав России планирует унифицировать деятельность региональных МИАЦ

Минздрав России планирует унифицировать деятельность региональных МИАЦ 
© NewAfrica / Фотобанк Фотодженика

Минздрав России разработал проект Типового положения о медицинском информационно-аналитическом центре (далее также – МИАЦ). МИАЦ предложено считать "медорганизацией особого типа" в подчинении регионального ОУЗ. Основные цели МИАЦ – реализация единого цифрового контура в рамках регионального компонента нацпроекта "Здравоохранение", взаимодействие с платформенными решениями и внедрение сквозных цифровых технологий в системе здравоохранения субъекта РФ, организации перехода региональных медицинских организаций на электронный документооборот и обеспечение взаимодействия медорганизаций с Территориальными фондами обязательного медицинского страхования, в т.ч. в рамках организации интеграции медицинских информационных систем медицинских организаций (МИС МО) с Государственной информационной системой обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС) (Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении типового положения о медицинском информационно-аналитическом центре" ID проекта 01/02/02-22/00125123).

МИАЦ в рамках своей деятельности имеет право в установленном порядке: формировать оперативную отчетность для органов государственной власти в сфере охраны здоровья посредством запроса необходимых сведений в медицинских организациях, осуществляющих деятельность на территории субъекта РФ, осуществлять аудит медицинских организаций, разрабатывать и направлять медицинским организациям методические материалы по вопросам, отнесенным к компетенции МИАЦ.

В проекте рекомендована минимальная штатная численность для структурных подразделений медицинского информационно-аналитического центра . Предложено выделить в соответствии с определенным функционалом отдел медицинской статистики, организационно-методический отдел, отдел разработки, внедрения и сопровождения информационных систем, отдел технического сопровождения информационных систем, сетевого и компьютерного оборудования, отдел защиты информации, отдел оперативного взаимодействия (колл-центр), отдел ведения информационных ресурсов и баз данных, отдел анализа данных и прогнозирования, отдел мониторинга реализации государственных программ и проектов в сфере здравоохранения.

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Тарифные соглашения – 2021: на что обратить внимание при оплате расходов за счет ОМС

Тарифные соглашения – 2021: на что обратить внимание при оплате расходов за счет ОМС

С 2021 года практически все регионы определили структуру тарифа на оплату медицинской помощи в строгом соответствии с ч. 7 ст. 35 Закона № 326-ФЗ и Методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС.

Представлены новые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи из средств ОМС

Представлены новые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи из средств ОМС

В них в том числе рассмотрены вопросы межучрежденческих и межтерриториальных расчетов.

Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов

Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов

Минфин России подготовил соответствующие разъяснения.

Минфин России указал порядок применения КБК при дополнительныз выплатах медперсоналу

Минфин России указал порядок применения КБК при дополнительных выплатах медперсоналу

Дополнительные выплаты медперсоналу, контактирующему с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции, будут выплачиваться из резервного фонда Правительства РФ бюджетам субъектов РФ дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.