Новости и аналитика Новости Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов

Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов

 Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов
CITAlliance / Depositphotos.com

Если тестирование работников на наличие у них COVID-19 работодатель организует в связи с выполнением требований законодательства – федерального, регионального, решений органов местного самоуправления или требований должностных лиц этих органов, как, например, для московских организаций – указ Мэра Москвы, то расходы на такие исследования не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку не связаны с выплатами в пользу работников (Письмо Минфина России от 3 декабря 2020 г. № 02-05-10/107266).

Когда работодатель компенсирует работникам расходы по проведению COVID-тестирования, проводимого также в соответствии с требованиями законодательства, такие суммы могут быть отнесены к компенсационным выплатам, связанным с выполнением трудовых обязанностей и не облагаемым взносами согласно ст. 422 Налогового кодекса.

Если же законодательные акты не предусматривают возможности для работодателей компенсировать своим работникам расходы на тестирование, то данные суммы компенсации будут облагаться страховыми взносами в общем порядке. В этом случае расходы учреждения по уплате страховых взносов, начисленных на компенсации штатным сотрудникам расходов по проведению тестирования на коронавирус, отражаются по КВР 119 в увязке с подстатьей 226 КОСГУ.

А вот возмещение спортсменам расходов по проведению COVID-тестирования не подлежит обложению страховыми взносами, поскольку осуществляется вне рамок трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, а значит, объекта обложения страховыми взносами у учреждения не возникает.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России указал порядок применения КБК при дополнительныз выплатах медперсоналу

Минфин России указал порядок применения КБК при дополнительных выплатах медперсоналу

Дополнительные выплаты медперсоналу, контактирующему с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции, будут выплачиваться из резервного фонда Правительства РФ бюджетам субъектов РФ дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.

 

Годовая отчетность за 2020 год для казенных учреждений изменится

Годовая отчетность за 2020 год для казенных учреждений изменится

Планируется скорректировать структуру и правила заполнения некоторых отчетных форм.

Доходы от взыскания неустойки: какой код указывать в 1-4 разрядах номера счета?

Доходы от взыскания неустойки: какой код указывать в 1-4 разрядах номера счета?

Специалисты Минфина России подтвердили ранее высказанное мнение.