Новости и аналитика Новости Представлены новые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи из средств ОМС

Представлены новые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи из средств ОМС

Представлены новые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи из средств ОМС
rogerphoto / Depositphotos.com

Минздрав России совместно с ФФОМС представили методрекомендации по оплате оказанной медпомощи из средств ОМС (взамен ранее изданных, от декабря 2019 года) (Письмо Минздрава России и ФФОМС от 30.12.2020 №№ 11-7/и/2-20691, 00-10-26-2-04/11-51).

МР содержат описания способов оплаты услуг на основе групп заболеваний, в т. ч. клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ):

Кроме того, упомянут способ оплаты по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся к такой медицинской организации лиц и способы оплаты телемедпомощи, а также рассмотрены вопросы межучрежденческих и межтерриториальных расчетов.

Основными отличиями новой модели КСГ от модели КСГ– 2020 года для стационаров названы следующие:

  • увеличение количества КСГ в стационарных условиях с 364 до 387 групп, в условиях дневного стационара – со 153 до 172 групп, в том числе за счет увеличения КСГ для случаев лечения пациентов с COVID-19, для случаев проведения ЭКО, для случаев лечения взрослых с ЗНО лимфоидной и кроветворной тканей (включая лекарственную терапию), для случаев проведения тромболитической терапии при инфаркте миокарда и легочной эмболии, для профиля "Медицинская реабилитация" и т.п.;
  • пересмотр содержания и количества КСГ для случаев проведения лучевой терапии, в том числе в сочетании с лекарственной терапией, лекарственной терапии взрослых с ЗНО (кроме лимфоидной и кроветворной тканей).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Письмо Министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 30 декабря 2020 г. №№ 11-7/и/2-20691, 00-10-26-2-04/11-51 "О Методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования"

Читайте также:

Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов

Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов

Минфин России подготовил соответствующие разъяснения.

Минфин России указал порядок применения КБК при дополнительныз выплатах медперсоналу

Минфин России указал порядок применения КБК при дополнительных выплатах медперсоналу

Дополнительные выплаты медперсоналу, контактирующему с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции, будут выплачиваться из резервного фонда Правительства РФ бюджетам субъектов РФ дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.

 

Годовая отчетность за 2020 год для казенных учреждений изменится

Годовая отчетность за 2020 год для казенных учреждений изменится

Планируется скорректировать структуру и правила заполнения некоторых отчетных форм.