Новости и аналитика Новости Можно ли в годовой отчетности указывать нулевую сумму резерва на оплату отпусков?

Можно ли в годовой отчетности указывать нулевую сумму резерва на оплату отпусков?

Может ли в годовой отчетности быть указана нулевая сумма резерва на оплату отпусков?
© billiondigital / Фотобанк Фотодженика

Создание резерва на оплату отпусков – обязанность организаций бюджетной сферы, установленная положениями Стандарта "Выплаты персоналу" и нормами Инструкции № 157н. Такой резерв нужен для равномерного отнесения расходов на финансовый результат и отражения в отчетности отложенных обязательств.

В Балансе (ф. 0503130, 0503730) на конец отчетного и начало текущего года по счету 401 60 "Резервы предстоящих расходов" учреждение должно отражать величину резерва в отношении тех отпусков, право на которые по состоянию на 31 декабря отчетного года работниками учреждения уже заработано, но не исполнено, независимо от включения таких дней в график отпусков на следующий год. А потому нулевое значение показателя резерва на отчетную дату возможно только если все работники учреждения находятся в отпуске продолжительностью не менее объема за отработанное до 1 января время неиспользованных работниками отпусков.

Ну а поскольку такая ситуация может сложиться крайне редко, в рамках камеральной проверки отчетности учреждений орган-учредитель обязательно должен проверить, чтобы показатель резерва на оплату отпусков на отчетную дату имел приоритетное значение больше нуля. Также Минфин России рекомендует установить в отношении показателя резерва два вида контроля:

  • предупреждающий – на нулевое значение показателя резерва на годовую отчетную дату, которое потребуется обосновать в пояснительной записке;
  • блокирующий – на отсутствие показателя резерва на оплату отпусков на годовую отчетную дату (Письмо Минфина России от 25 марта 2022 г. № 02-06-09/24142).

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Централизация учета: с чего начать?

Централизация учета: с чего начать? Часть 2

Какие вопросы предстоит решать на начальном этапе создания централизованной бухгалтерии — во втором выпуске серии материалов.

КВР 247 при оплате горячей воды: последние разъяснения Минфина России

КВР 247 при оплате горячей воды: последние разъяснения Минфина России

Напомним, летом прошлого года в Порядок № 85н были внесены поправки, которые следует учитывать при планировании бюджетов, формировании бюджетных смет и планов ФХД на 2022 год.

КВР и КОСГУ для оплаты энгергосервисных договоров

КВР и КОСГУ для оплаты энгергосервисных договоров

Если договор поставки энергетических ресурсов включает в себя одновременно и элементы энергосервисного договора, могут возникнуть сложности.