Новости и аналитика Новости ВС РФ: зарплата соцработнику медучреждения не должна выплачиваться из средств ОМС

ВС РФ: зарплата соцработнику медучреждения не должна выплачиваться из средств ОМС

ВС РФ: зарплата соцработнику медучреждения не должна выплачиваться из средств ОМС
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Верховный Суд РФ отказал больнице в пересмотре спора с ТФОМС – нижестоящие суды признали, что использование денежных средств ОМС в части оплаты труда социального работника является их нецелевым использованием, поскольку деятельность социального работника не является медицинской помощью (Определение Верховного Суда РФ от 10 января 2022 г. № 301-ЭС21-25406).

Оплату труда социального работника учреждение осуществляло в соответствии с Порядком № 928н оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Между тем, как отметил суд, социальные работники не участвуют в оказании медицинской помощи, которая предоставляется застрахованным гражданам в рамках программы ОМС, – подтверждается должностной инструкцией социального работника. В частности, из инструкции следует, что соцработник неврологического отделения для указанных больных обязан осуществлять сбор информации о поступивших в неврологическое отделение пациентах, их социальном статусе, о наличии документов, осуществлять сбор анамнеза жизни, изучать возможности социально – бытовой адаптации больных в условиях стационара, сообщать данные о выписке пациентов по месту проживания в учреждения ЛПУ, сообщать родственникам о предполагаемой дате выписки пациента из стационара и транспортировке и т.п.

Кроме того, на основании действующего в период проверки профстандарта "Специалист по социальной работе", такой работник отнесен к кодам ОКВЭД – 75.12. "Государственное управление социальными программами", 75.30 "Деятельность в области социального обеспечения", 85.3 "Предоставление социальных услуг". Таким образом, социальная помощь не относится к медицинской, ее содержанием является оказание социальной помощи отдельным гражданам и социальным группам для предупреждения или преодоления трудной жизненной ситуации посредством предоставления социальных услуг или мер социальной поддержки, которые номенклатурой медуслуг не предусмотрены.

Да, разделом 1.3 Номенклатуры должностей медицинских и фармработников предусмотрены должности специалистов с немедицинским образованием, участвующих в оказании медпомощи. Однако должность социального работника там не поименована.

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Приготовьте документы: с 16 июля ФФОМС России начнет проводить не только выездные проверки

Приготовьте документы: с 16 июля ФФОМС России начнет проводить не только выездные проверки

Но и документарные / камеральные проверки организаций – получателей средств ОМС.

Минздрав России и ФФОМС разъяснили, как оплачивается лечение пациентов с COVID-19 в стационарах

Минздрав России и ФФОМС разъяснили, как оплачивается лечение пациентов с COVID-19 в стационарах

Это осуществляется либо в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, либо в рамках базовой программы ОМС.

С 1 июля начнет действовать обновленный порядок оплаты медпомощи из средств ОМС

С 1 июля начнет действовать обновленный порядок оплаты медпомощи из средств ОМС

В частности, отказать в СМО в "сверхобъеме" могут из-за необоснованного запроса СМО либо по причине отсутствия денег в НСЗ ТФОМС.