Новости и аналитика Новости Транспортный налог начисляется до момента снятия с учета автомобиля

Транспортный налог начисляется до момента снятия с учета автомобиля

Транспортный налог начисляется до момента снятия с учета автомобиля
belchonock / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (п. 1 ст. 357 Налогового кодекса). Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, если транспортное средство не снято с регистрационного учета уполномоченными органами и не относится к видам транспортных средств, не признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 358 НК РФ), то не имеется оснований для освобождения от уплаты налога, за исключением налоговых льгот, а также гибели или уничтожения транспортного средства (письмо ФНС России от 18 ноября 2021 г. № БС-2-21/1621@). В случае, если налогоплательщик не согласен с действиями налоговых органов по исчислению транспортного налога он вправе их обжаловать в установленном порядке (ст. 137 НК РФ).

Для снятия с регистрационного учета автотранспортного средства налогоплательщик может обратиться в регистрационное подразделение МВД России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН

В зависимости от вида аренды и условий договора предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора - в качестве права пользования активом.

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если же объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.