Новости и аналитика Новости Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним
ekokyz.gmail.com / Depositphotos.com

Объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (утв. приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208н) применяется организациями (арендодателями и арендаторами), и каждая сторона договора аренды ведет бухучет самостоятельно в порядке, установленном для ведения бухучета. В зависимости от вида аренды (операционная или неоперационная (финансовая) аренда), условий договора аренды (срока аренды, перехода права собственности на предмет аренды и др.) предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора – в качестве права пользования активом. Кроме того, в отдельных случаях арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом.

При этом арендатор должен применять единую учетную политику в отношении права пользования активом и в отношении схожих по характеру использования активов (незавершенных капитальных вложений, основных средств и других). Поэтомуактив в форме права пользования объектом основных средств в бухгалтерском балансе арендатора отражается в составе основных средств. При этом объект аренды может быть одновременно отражен в составе основных средств в бухгалтерском балансе арендатора и арендодателя.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как поясняет Минфин России, если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 сентября 2021 г. № 03-05-05-01/73425). В случае если объект недвижимого имущества (объект аренды) учитывается одновременно в бухгалтерском балансе как у арендодателя, так и у арендатора, в целях исключения двойного налогообложения налог на имущество организаций в отношении данного объекта уплачивается арендодателем (собственником).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректирована декларация по налогу на имущество организаций

Скорректирована декларация по налогу на имущество организаций

Она начнет применяться с 1 января 2023 года.

ФНС России разъяснила, как налогооблагается недвижимость, полученная при разделе торгового центра

ФНС России разъяснила, как налогооблагается недвижимость, полученная при разделе торгового центра

Если объект недвижимости образован в результате раздела объекта, включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, то налоговая база в отношении вновь образованного объекта при условии соответствия его критериям для налогообложения по кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде (в котором он образован) определяется исходя из его кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН.

Утверждена форма заявления о выдаче сообщения об исчисленных налогах

Утверждена форма заявления о выдаче сообщения об исчисленных налогах

Сообщение об исчисленной сумме налога направляется организации в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления.