Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН
focuspocusltd / Depositphotos.com

По общему правилу налогом на имущество организаций облагается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как его среднегодовая стоимость (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса), а также недвижимость, находящаяся на территории РФ и принадлежащая организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученная по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как его кадастровая стоимость (п. 2 ст. 375 НК РФ).

ФНС России напоминает, что начиная с бухотчетности за 2022 год организации обязаны начать применять Федерального стандарта бухгалтерского учета аренды ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (утв. приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208н). ФСБУ 25/2018 применяется организациями (арендодателями и арендаторами) и каждая сторона договора аренды ведет бухгалтерский учет самостоятельно в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В зависимости от вида аренды (операционной или неоперационной (финансовой) аренды)), условий договора аренды (срока аренды, перехода права собственности на предмет аренды и др.), предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора – в качестве права пользования активом. В отдельных случаях арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом (письмо ФНС России от 22 октября 2021 г. № БС-4-21/14998@). Поэтому, как поясняет налоговая служба, если объект недвижимого имущества учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, – то налогоплательщиком признается арендодатель.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Налогоплательщики-упрощенцы в отношении принадлежащих им на праве собственности или праве хозяйственного ведения некоторых видов объектов недвижимого имущества,  налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, не освобождаются от уплаты налога и определяют налоговую базу в отношении таких объектов исходя из кадастровой стоимости при условии принятия закона субъекта РФ. Кроме того, в отношении ряда таких объектов условием налогообложения по кадастровой стоимости является включение их в соответствующий перечень объектов недвижимого имущества, определяемый уполномоченным органом субъекта РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если же объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.

Разъяснен порядок применения кадастровой стоимости, определенной по правилам, действовавшим до 11 августа 2020 года

Разъяснен порядок применения кадастровой стоимости, определенной по правилам, действовавшим до 11 августа 2020 года

Участники налоговых отношений должны учитывать общедоступные сведения ЕГРН о дате начала применения кадастровой стоимости