Новости и аналитика Новости Подписаны основные поправки в НК РФ – 2022
Важно

Подписаны основные поправки в НК РФ – 2022

Подписаны основные поправки в НК РФ – 2022
tampatra@hotmail.com / Depositphotos.com

Подписан закон, вносящий множество поправок в часть вторую НК РФ. О некоторых мы уже писали. Напомним, по каким налогам внесены изменения:

  1. Внесены поправки в налогообложение НДС. Так, определение базы по НДС с межценовой разницы распространено на мотоциклы, приобретенные у физлиц. В целях льгот по НДС отменено ограничение по сроку применения регистрационных удостоверений на медизделия, выданных по законодательству РФ. Кроме того, Восстановление НДС теперь не касается безвозмездной передачи недвижимости в федеральную казну.
  2. Введен акциз на жидкую сталь, использованную в продукции металлургического производства.
  3. Появились новые льготы по НДФЛ.
  4. Изменено налогообложение прибыли при получении субсидий, грантов, а также для участников лизинговых операций .
  5. Увеличены госпошлины за регистрацию лекарств, медизделий и БКП. Определены размеры пошлин, связанных с разрешениями на применение незарегистрированных медизделий для диагностики in vitro.
  6. В отношении калийных солей, железной руды (кроме окисленных железистых кварцитов), апатит-штаффелитовых, апатит-магнетитовых и маложелезистых апатитовых руд базу по НДПИ будут определять как объем добычи. Уточнены ставки НДПИ.
  7. Скорректированы правила налогообложения имущества организаций (см. подробнее новость от 29 ноября 2021 года).
  8. Производители подакцизного винограда, вина, игристого вина, включая российское шампанское, виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства, получили право перейти на УСН или ЕСХН (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Определены новые льготы по налогу на имущество организаций

Определены новые льготы по налогу на имущество организаций

Президент РФ подписал закон вносящий поправки в налоговое законодательство также в части транспортного и земельного налогов.

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН

Разъяснен порядок исчисления налога на имущество организациями, применяющими УСН

В зависимости от вида аренды и условий договора предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора - в качестве права пользования активом.

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Если же объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.