Новости и аналитика Новости Утвержден обзор практики КС РФ за III квартал 2021 года
Выбор редакции

Утвержден обзор практики КС РФ за III квартал 2021 года

Утвержден обзор практики КС РФ за III квартал 2021 года
Photocreo / Depositphotos.com

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период (Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий квартал 2021 года).

В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ разъяснил правила виндикации общего имущества, отчужденного одним из бывших супругов, у добросовестного приобретателя (см. подробнее).

Также в Обзор вошло постановление, в котором КС РФ признал неконституционным ряд положений законодательства в той мере, в какой эти нормы исключают возможность исполнения судебного решения о возмещении судебных расходов, присужденных в связи с признанием незаконными действий (бездействия) органа государственной власти, в тех случаях, когда у этого органа не имеется лицевого счета в органах Федерального казначейства (подробнее об этом постановлении читайте здесь).

Приведено в Обзоре и постановление, в котором КС РФ разъяснил, что гражданин-банкрот вправе самостоятельно взыскать с работодателя задолженность по зарплате в размере прожиточного минимума (подробно о нем мы рассказывали ранее).

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства, частного права и уголовной юстиции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий квартал 2021 года

Читайте также:

Рассмотрение дела в отсутствие явившегося в суд представителя стороны является основанием для отмены судебного акта

Рассмотрение дела в отсутствие явившегося в суд представителя стороны является основанием для отмены судебного акта

ВС РФ отменил акты судов апелляционной и кассационной инстанций, которыми было оставлено без изменения принятое в рамках дела о банкротстве определение арбитражного суда о признании недействительными нескольких сделок должника.

Защита объектов авторского права – является ли депонирование презумпцией авторства?

Является ли депонирование презумпцией авторства? Мнения экспертов и обзор судебной практики

Является ли депонирование объектов интеллектуальной собственности бесспорным доказательством авторства? Ответ – в нашем материале.