Новости и аналитика Новости Правила конвертации эмиссионных ценных бумаг планируется скорректировать

Правила конвертации эмиссионных ценных бумаг планируется скорректировать

Правила конвертации эмиссионных ценных бумаг планируется скорректировать
kawing921 / Depositphotos.com

Соответствующие поправки (ID 02/04/09-21/00120554) планируется внести в Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Проектируемые нормы предполагают, что решением о выпуске конвертируемых ценных бумаг может быть предусмотрено привлечение лица, которое подтверждает наступление события, условий или обстоятельств, в зависимость от которых поставлено исполнение обязанности по осуществлению конвертации.

Наличие такого подтверждения станет безусловным основанием для конвертации - возражения эмитента в этом случае не будут иметь юридического значения.

В качестве лица, подтверждающего наступление соответствующего события (условий или обстоятельств), сможет выступать клиринговая организация, кредитная организация, брокер или депозитарий, не осуществляющий учет прав на подлежащие конвертации ценные бумаги.

Авторы проекта поясняют, что его целью является исключение ситуаций, когда эмитенты при наступлении оснований для конвертации необоснованно препятствуют ее осуществлению (в частности, несвоевременно направляют держателю реестра необходимое поручение), что ведет к нарушению прав владельцев ценных бумаг.

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Читайте также:

Установлены требования к роботам-советникам по инвестированию

Установлены требования к роботам-советникам по инвестированию

Соответствующее указание Банка России зарегистрировано в Минюсте России.

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает Балашова Екатерина, Руководителя направления налогообложения частных клиентов Private Banking в ПАО "Банк ЗЕНИТ".

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает налоговый консультант

При торговле ценными бумагами физические лица получают доход от роста стоимости при продаже бумаг, в виде дивидендов или купонов. Не стоит забывать, что эти доходы подлежат налогообложению. В большинстве случаев налог удерживает налоговый агент в лице брокера, но если он является иностранным юрлицом или получены дивиденды по иностранным акциям, то обязанность по уплате налога ложится на физическое лицо. Об особенностях налогообложения в этих случаях – в колонке нашего эксперта.

Банк России разработал требования к профучастникам рынка ценных бумаг по предотвращению конфликта интересов

Банк России разработал требования к профучастникам рынка ценных бумаг по предотвращению конфликта интересов

Они, по мнению регулятора, позволят повысить защиту прав инвесторов при конфликте интересов у профучастников рынка ценных бумаг.