Новости и аналитика Новости Эмитентам ценных бумаг рекомендовано раскрывать дополнительные сведения

Эмитентам ценных бумаг рекомендовано раскрывать дополнительные сведения

Эмитентам ценных бумаг рекомендовано раскрывать дополнительные сведения
Rawpixel / Depositphotos.com

Банк России определил1 дополнительный список важных событий в жизни эмитента, которые могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг. Сведения о них рекомендовано публиковать наряду с раскрываемой сегодня на рынке ценных бумаг информацией. В частности, к существенным фактам относятся сведения о:

  • введении в эксплуатацию новых производственных мощностей;
  • изменении основных контрагентов;
  • отказе аудитора работать с эмитентом;
  • возможной забастовке работников эмитента;
  • смене топ-менеджеров и других важных сотрудников;
  • планах эмитента по "поглощению" других организаций, слиянию с ними или о планируемых совместных проектах;
  • понесенных убытках по значимым договорам и т. д.

В перечне 19 пунктов, но он не исчерпывающий – эмитенты сами могут решать, какие дополнительные сведения будут раскрыты (регулятор указал, на что при этом стоит ориентироваться).

Напомним, что раскрывать информацию о существенных фактах обязаны эмитенты, чьи ценные бумаги торгуются на бирже, и публичные акционерные общества (п. 4 ст. 30 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", ст. 92 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах").


Аналитическая система "Сутяжник" поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Попробовать сейчас


1 октября 2021 года вступит в силу положение Банка России от 27 марта 2020 г. № 714-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг". Глава 50 этого положения как раз устанавливает обязанность эмитента сделать сообщение о существенном факте, но не раскрывает критерии существенности и не содержит примеров таких фактов. По сути, сейчас регулятор раскрыл, как именно эмитентам следует соблюдать положения этой главы.

_____________________________

1 С текстом информационного письма "О рекомендациях по раскрытию эмитентами эмиссионных ценных бумаг информации в форме сообщения о существенном факте, установленного главой 50 Положения Банка России от 27.03.2020 № 714-П “О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг” можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://cbr.ru/StaticHtml/File/117620/20210726_in_06_28-56.pdf).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Установлены требования к роботам-советникам по инвестированию

Установлены требования к роботам-советникам по инвестированию

Соответствующее указание Банка России зарегистрировано в Минюсте России.

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает Балашова Екатерина, Руководителя направления налогообложения частных клиентов Private Banking в ПАО "Банк ЗЕНИТ".

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает налоговый консультант

При торговле ценными бумагами физические лица получают доход от роста стоимости при продаже бумаг, в виде дивидендов или купонов. Не стоит забывать, что эти доходы подлежат налогообложению. В большинстве случаев налог удерживает налоговый агент в лице брокера, но если он является иностранным юрлицом или получены дивиденды по иностранным акциям, то обязанность по уплате налога ложится на физическое лицо. Об особенностях налогообложения в этих случаях – в колонке нашего эксперта.

Банк России разработал требования к профучастникам рынка ценных бумаг по предотвращению конфликта интересов

Банк России разработал требования к профучастникам рынка ценных бумаг по предотвращению конфликта интересов

Они, по мнению регулятора, позволят повысить защиту прав инвесторов при конфликте интересов у профучастников рынка ценных бумаг.