Новости и аналитика Новости Минтруд России и Минздрав России дали разъяснения о проведении медосмотров работников организаций коммунального и бытового обслуживания населения

Минтруд России и Минздрав России дали разъяснения о проведении медосмотров работников организаций коммунального и бытового обслуживания населения

Минтруд России и Минздрав России дали разъяснения о проведении медосмотров работников организаций коммунального и бытового обслуживания населения
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Согласно ст. 69 Трудового кодекса случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами. В силу ст. 213 ТК РФ полномочия по определению вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, предоставлены Минздраву России совместно с Минтрудом России. Во исполнение этой нормы принят приказ от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н. При этом в принятом отдельно Минздравом России приказе от 28 января 2021 г. № 29н также имеется перечень работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Данный перечень шире, чем тот, который содержится в приказе № 988н/1420н. В частности, в нем упомянуты работы в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. В Минтруд России и Минздрав России поступили одинаковые вопросы о том, какой федеральный закон дает основание для установления данного основания медосмотра нормативным актом Минздрава, обязаны ли работники указанных организаций проходить предварительные медицинские осмотры с учетом положений ст. 69 ТК РФ?

Как исправить ошибки, допущенные работодателем при заполнении листка нетрудоспособности, узнайте в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Чиновники не усмотрели противоречия закону в рассматриваемой ситуации, из чего можно сделать вывод о том, что медосмотры следует проводить по основаниям, предусмотренным как Перечнем № 988н/1420н, так и приложением к Порядку № 29н. Таким образом, работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, должны проходить медосмотр.

При этом Минтруд пояснил, что Приказ № 988н/1420н подготовлен в соответствии с ч.1 ст. 213 ТК РФ в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (Письмо Минтруда России от 26 апреля 2021 г. № 15-2/ООГ-1340Письмо Минздрава России от 26 апреля 2021 г. № 28-4/3042221-3576).

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний.

Соответствующих полномочий, связанных с вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия населения, у Минтруда России не имеется, в связи с чем перечень отдельных работ, при выполнении которых работники также подлежат прохождению обязательных медицинских осмотров, включен в Приказ № 29н.

Одновременно с этим Минтруд России указал, что в соответствии с пунк. 5.2.55 Положения о Минздраве России вопросы, связанные с порядком проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, в том числе отдельных категорий работников, подлежащих прохождению обязательных медицинских осмотров в соответствии с ч.2 ст. 213 ТК РФ, отнесены к компетенции Минздрава России. Минздрав России в свою очередь, сообщил, что вопросы по разъяснению положений приказа № 988н/1420н в соответствии с подпунктом 5.2.101 Положения о Минтруде России отнесены к компетенции Минтруда России.

Документы по теме:

Читайте также:

Все ли работники организаций общественного питания и торговли должны проходить медосмотр?

Все ли работники организаций общественного питания и торговли должны проходить медосмотр?

Напомним, с 1 апреля утверждены новые порядок проведения медосмотров работников и перечни вредных факторов и работ.

Минздрав России разъяснил, каких педагогических работников нужно направлять на медосмотр

Минздрав России разъяснил, каких педагогических работников нужно направлять на медосмотр

В частности, что необходимо понимать под организациями, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей.

Принят закон о наделении тренеров статусом педагогического работника

Принят закон о наделении тренеров статусом педагогического работника

Изменения в Закон о физической культуре и спорте и Закон об образовании вступят в силу с 1 января 2023 года.

Как оплачивать больничный, открытый после окончания рабочего дня?

Как оплачивать больничный, открытый после окончания рабочего дня?

За ответом на этот вопрос учреждению пришлось обратиться в суд, так как возникли разногласия с ФСС Россия.