Новости и аналитика Новости КС РФ предписал усовершенствовать порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу

КС РФ предписал усовершенствовать порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу

КС РФ предписал усовершенствовать порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу
JanPietruszka / Depositphotos.com

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ ч. 3 ст. 131ч. 1 ст. 132 УПК РФ и п. 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (Постановление Конституционного Суда РФ от 13 мая 2021 г. № 18-П).

Поводом для рассмотрения вопроса о конституционности этих норм послужила жалоба заявительницы, которой в течение продолжительного периода времени (более двух лет) не удалось добиться возмещения расходов на представителя, понесенных в рамках уголовного дела, впоследствии прекращенного в связи со смертью подозреваемого, в котором она была признана потерпевшей. Причиной такой длительной задержки стало в том числе то обстоятельство, что следственный орган и суды, неоднократно оценивавшие правомерность его решений, заняли разную позицию относительно порядка определения размера подлежащих возмещению расходов.

По результатам рассмотрения жалобы заявительницы КС РФ пришел к выводу, что оспариваемые нормы не соответствуют Конституции РФ, поскольку являются недостаточно определенными в вопросе о порядке и размере возмещения расходов на представителя, а также не обеспечивают эффективную судебную защиту права потерпевшего на получение такого возмещения в установленный срок и не предусматривают правового механизма индексации сумм возмещения. В связи с этим законодателю и Правительству РФ поручено в соответствии с их компетенцией внести в правовое регулирование необходимые изменения.

Конституционный Суд РФ сформулировал также следующие правовые позиции, которые должны применяться до внесения в законодательство соответствующих изменений при решении вопроса о возмещении расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу, прекращенному на досудебной стадии по нереабилитирующему основанию:

  • возмещению подлежат в полном объеме все необходимые и оправданные документально подтвержденные расходы на выплату вознаграждения представителю потерпевшего (в том числе до формального получения статуса потерпевшего), в том числе расходы, связанные с обжалованием отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку оно в дальнейшем было возбуждено, и с обжалованием прекращения уголовного дела, поскольку решение о том было отменено;
  • указанные расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета независимо от вины должностных лиц органов, осуществляющих уголовное судопроизводство;
  • возмещение производится с учетом уровня инфляции;
  • вопрос о необходимости, оправданности и размере расходов потерпевшего на представителя, если потерпевший обжаловал в суд соответствующее решение, принятое следователем (дознавателем, прокурором), разрешается непосредственно судом.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи осужденным

Предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи осужденным

Представители отбывающих наказание смогут использовать ксероксы, принтеры, компьютеры, фотоаппараты и другую технику в помещении исправительного учреждения.

Развитие ИТ-отрасли: Минцифры России будет готовить цифровые кадры по-новому

Развитие ИТ-отрасли: Минцифры России будет готовить цифровые кадры по-новому

Об этом заявил Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко 6 мая.