Новости и аналитика Новости Компенсации дистанционным работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Компенсации дистанционным работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Компенсации дистанционным работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
VadymPastukh / Depositphotos.com

В соответствии со ст. 312.6 Трудового кодекса дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование таких средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Таким образом, суммы компенсаций дистанционным работникам за использование принадлежащих им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в размере, определяемом колдоговором, ЛНА, трудовым договором, допсоглашением к трудовому договору о дистанционной работе.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Чтобы учесть такие расходы при налогообложении прибыли, организация должна располагать копиями документов, подтверждающими приобретение (аренду) оборудования работником и расходы, понесенные им при использовании их в служебных целях (Письмо Минфина России от 31 марта 2021 г. № 03-03-06/1/23415).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Роструд: в графике отпусков можно не указывать конкретную дату начала отпуска

Роструд: в графике отпусков можно не указывать конкретную дату начала отпуска

Но и чиновники, и ВС РФ все-таки рекомендуют фиксировать конкретные даты.