Новости и аналитика Новости Подписан указ об ответе на недружественные действия иностранных государств

Подписан указ об ответе на недружественные действия иностранных государств

Подписан указ об ответе на недружественные действия иностранных государств
dusanpetkovic/ Depositphotos.com

 

Президент страны Владимир Путин утвердил меры воздействия (противодействия) на недружественные действия других государств (Указ Президента РФ от 23 апреля 2021 г. № 243). Они касаются дипломатических представительств и консульств таких стран.

Документ ограничивает, вплоть до полного запрета, заключение трудовых и гражданско-правовых договоров с физлицами, которые находятся на территории России. Очевидно, имеются в виду не только россияне, но и вообще любые физические лица независимо от их гражданства.

Фактически новые правила означают, что учреждения недружественных стран не смогут набирать вспомогательный персонал из числа россиян и прочих лиц, которые находятся в России.

Аналогичные меры уже предпринимало руководство СССР в середине 1980-х годов, когда отношения между Союзом и США были напряженными. На тот момент консульство США обслуживали порядка 200 человек, и все они были уволены. Американские дипломаты были вынуждены тогда сами организовывать свой быт: заниматься покупками и доставкой грузов, уборкой, приготовлением еды, обслуживанием транспорта и прочими хозяйственными хлопотами.

Президентский указ закрепляет, что допустимое количество работников в учреждении того или иного государства станет определять правительство.

Кабмину предстоит также составить перечень стран, в отношении которых будут применяться установленные указом меры, и количество физлиц, которые могут работать в их представительствах и консульствах. Если работников на сегодняшний день нанято больше, чем определено правительством, трудовые договоры с некоторыми из них будут расторгнуты. В указе отдельно подчеркивается, что соблюдение трудовых прав последних должно быть под контролем.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перспективы отключения России от Visa и MasterCard: реальная экономическая угроза или беспочвенные политические разговоры?

Перспективы отключения России от Visa и MasterCard: реальная экономическая угроза или беспочвенные политические разговоры?

Эксперты оценили вероятность отключения от SWIFT и международных платежных систем, а также проанализировали имеющиеся в национальной платежной системе альтернативы.

Экономические санкции в отношении ряда западных стран продлены на один год

Экономические санкции в отношении ряда западных стран продлены до конца 2021 года

Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.