Новости и аналитика Новости Что может помочь "смягчить" наказание при выявлении нецелевых расходов по ОМС?

Что может помочь "смягчить" наказание при выявлении нецелевых расходов по ОМС?

Что может помочь "смягчить" наказание при выявлении нецелевых расходов по ОМС?
everythingposs / Depositphotos.com

Проведенная в медучреждении проверка ТФОМС установила целый ряд нарушений в расходовании средств ОМС, в том числе:

  1. Необоснованное получение дополнительных сумм финансирования за диспансеризацию детей-сирот. Больница включила в реестр счетов 300 случаев проведения диспансеризации мальчиков и получила за них страховые средства, хотя, как выяснилось, у больницы не было лицензии на осуществление деятельности по направлению "детская урология-андрология" или "урология";
  2. Выявлено более десяти случаев выполнения работы профильных врачей и медсестер сотрудниками без наличия сертификата специалиста по соответствующей специальности 9 работников. Еще несколько сотрудников при отсутствии профессионального образования выполняли работу, предполагающую наличие такового;
  3. Сотруднику были предоставлены и оплачены дополнительные дни отпуска за сдачу крови по прошествии четырех лет, в то время как Трудовой кодекс позволяет использовать дней отпуска в течение года после дня сдачи крови;
  4. Оплачены расходы, не включенные в структуру тарифа на оплату медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы ОМС.

Все эти нарушения ТФОМС квалифицировал как нецелевое использование средств ОМС и потребовал вернуть в бюджет Фонда более 2 миллионов рублей. Поскольку сумма нарушения оказалась весомой, то и санкции за это были немалые – 240 тысяч штрафа и более 560 тысяч пени.

Поскольку добровольно платить учреждение не торопилось, ТФОМС обратился в суд (Постановление АС Дальневосточного округа от 29 января 2021 г. по делу № А51-8210/2020).

Судьи первого уровня согласились с ревизорами в части нарушений, повлекших неправомерное расходование страховых средств. А вот штрафные санкции сочли несоразмерно высокими и уменьшили в три раза и сумму штрафа, и пени.

Но суд апелляционной инстанции с решением коллег не согласился и постановил взыскать вместе с "нецелевкой" полную сумму пени, а вот штраф счет возможным уменьшить до 80 тыс. рублей. Кассационная инстанция подтвердила правильность такого решения. Любая мера ответственности, в том числе штрафная санкция за нецелевое расходование средств ОМС, должна отвечать принципам справедливости, соразмерности и пропорциональности характеру нарушения. И данном случае при вынесении решения о снижении суммы штрафа суд учел статус больницы как государственного учреждения и социально значимый вид ее деятельности.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Добавим, что Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" возможности не предусматривает возможности снижения штрафных санкций с учетом смягчающих обстоятельств. Однако судьи вплоть до Верховного Суда РФ все же уменьшают учреждениям штрафы, иногда а десятки раз – до 1 тыс. рублей. При этом во внимание принимаются такого рода факторы, как:

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

Тарифные соглашения – 2021: на что обратить внимание при оплате расходов за счет ОМС

Тарифные соглашения – 2021: на что обратить внимание при оплате расходов за счет ОМС

С 2021 года практически все регионы определили структуру тарифа на оплату медицинской помощи в строгом соответствии с ч. 7 ст. 35 Закона № 326-ФЗ и Методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС.

Представлены новые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи из средств ОМС

Представлены новые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи из средств ОМС

В них в том числе рассмотрены вопросы межучрежденческих и межтерриториальных расчетов.

Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов

Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов

Минфин России подготовил соответствующие разъяснения.

Минфин России указал порядок применения КБК при дополнительныз выплатах медперсоналу

Минфин России указал порядок применения КБК при дополнительных выплатах медперсоналу

Дополнительные выплаты медперсоналу, контактирующему с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции, будут выплачиваться из резервного фонда Правительства РФ бюджетам субъектов РФ дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.