Новости и аналитика Новости Скорректирован порядок расчета НДФЛ с дивидендов

Скорректирован порядок расчета НДФЛ с дивидендов

Скорректирован порядок расчета НДФЛ с дивидендов
redcarpett / Depositphotos.com

Налог на прибыль, исчисленный и удержанный в отношении дивидендов, полученных российской организацией, можно зачесть при определении суммы НДФЛ, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика-резидента от долевого участия в этой компании (пропорционально доле такого участия). Сумма налога на прибыль, подлежащая зачету, определяется по специальной формуле. Закреплено, в каких случаях данное правило не действует. Изменился порядок определения базы по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия (Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 8-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" ).

Новые положения вступили в силу с 17 февраля 2021 года.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 8-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснены особенности обложения НДФЛ доходов глав КФХ и уплаты ими страховых взносов

Разъяснены особенности обложения НДФЛ доходов глав КФХ и уплаты ими страховых взносов

Так, например, не облагаются НДФЛ доходы членов КФХ, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозпродукции, ее переработки и реализации, в течение пяти лет считая с года регистрации указанного хозяйства.

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает Балашова Екатерина, Руководителя направления налогообложения частных клиентов Private Banking в ПАО "Банк ЗЕНИТ".

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает налоговый консультант

При торговле ценными бумагами физические лица получают доход от роста стоимости при продаже бумаг, в виде дивидендов или купонов. Не стоит забывать, что эти доходы подлежат налогообложению. В большинстве случаев налог удерживает налоговый агент в лице брокера, но если он является иностранным юрлицом или получены дивиденды по иностранным акциям, то обязанность по уплате налога ложится на физическое лицо. Об особенностях налогообложения в этих случаях – в колонке нашего эксперта.