Новости и аналитика Новости Скорректированы правила учета расходов на оплату санаторно-курортного лечения сотрудников

Скорректированы правила учета расходов на оплату санаторно-курортного лечения сотрудников

Скорректированы правила учета расходов на оплату санаторно-курортного лечения сотрудников
IgorVetushko / Depositphotos.com

Вчера Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в порядок признания расходов работодателя на оплату услуг по санаторно-курортному лечению на территории России сотрудников и членов их семей (Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 8-ФЗ). Новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года.

Так, по новым правилам в состав расходов на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль могут быть отнесены расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ в отношении работников, их супругов, родителей, детей (в т. ч. усыновленных) в возрасте до 18 лет ( для учащихся по очной форме обучения до 24 лет), а также по санаторно-курортному лечению на территории России. При этом работодатель может как самостоятельно оплатить расходы на проживание и питание, так и компенсировать полностью или частично суммы произведенных затрат на оплату услуг по санаторно-курортному лечению (включая расходы на проживание и питание). Максимальный размер учитываемых расходов не изменился - он по-прежнему составляет 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период на каждого из вышеуказанных лиц.

Скорректирован и порядок освобождения от НДФЛ сумм компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение. Если сейчас действует правило, согласно которому освобождение распространяется только в отношении путевок на детей до 16 лет, то по новым нормам льгота будет распространятся на детей до 18 лет, а в отношении обучающихся по очной форме обучения до 24 лет.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также не будут облагаться налогом и путевки, приобретенные за счет средств организаций (предпринимателей) и учтенные для расчета налога на прибыль. Единственное ограничение — освобождение от НДФЛ можно применить только в отношении одной компенсации (оплаты) путевки в одном налоговом периоде.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Питание сотрудников: когда и как нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы

Питание сотрудников: когда и как нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы

Напомним, если компенсация стоимости питания установлена законом или решением местных властей, то она не облагается НДФЛ.

Разъяснены правила обложения страховыми взносами и НДФЛ выплаты по договорам страхования от несчастных случаев на тренировках

Разъяснены правила обложения страховыми взносами и НДФЛ выплаты по договорам страхования от несчастных случаев на тренировках

Если при наступлении страхового случая сумма страховых выплат перечисляется страховщиком на счета застрахованных лиц, то объекта обложения страховыми взносами в данном случае не возникает, поскольку застрахованные лица со страховщиком в трудовых отношениях не состоят.