Новости и аналитика Новости Суммы компенсаций дистанционным работникам за пользование собственным оборудованием не облагаются НДФЛ

Суммы компенсаций дистанционным работникам за пользование собственным оборудованием не облагаются НДФЛ

Суммы компенсаций дистанционным работникам за пользование собственным оборудованием не облагается НДФЛ
Rawpixel / Depositphotos.com

В трудовом договоре с дистанционным сотрудником могут быть прописаны размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование им его собственного либо арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также расходов. Такие условия могут содержаться и в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 312.6 Трудового кодекса).

Нормами же налогового законодательства установлено, что освобождаются от обложения НДФЛ, в том числе и все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса). Такие же выплаты освобождаются и от обложения страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом, как поясняет налоговая служба, если организация намерена включить вышеуказанные компенсационные выплаты в налоговую базу по налогу на прибыль и не облагать их НДФЛ и страховыми взносами, то необходимо задокументировать фактическое использование принадлежащего работнику или арендованного им имущества в интересах работодателя, а также подтвердить осуществление расходов на эти цели и суммы, произведенных в этой связи расходов (письмо ФНС России от 12 февраля 2021 г. № СД-4-11/1705@). Методику расчета сумм компенсаций расходов дистанционных работников, а также перечень возмещаемых расходов с указанием документов их подтверждающих, утверждает организация самостоятельно в локальном нормативном акте.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России: декларационная кампания по НДФЛ в разгаре

ФНС России: декларационная кампания по НДФЛ в разгаре

Так, представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля.

Скорректированы контрольные соотношения к форме 3-НДФЛ

Скорректированы контрольные соотношения к форме 3-НДФЛ

Напомним, что с 2021 года для декларирования доходов, полученных в 2020 году, применяются новая форма 3-НДФЛ, порядок ее заполнения и электронный формат.

Питание сотрудников: когда и как нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы

Питание сотрудников: когда и как нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы

Напомним, если компенсация стоимости питания установлена законом или решением местных властей, то она не облагается НДФЛ.