Новости и аналитика Новости Утвержден Обзор практики КС РФ за III квартал 2020 года

Утвержден Обзор практики КС РФ за III квартал 2020 года

Утвержден Обзор практики КС РФ за III квартал 2020 года
sabthai / Depositphotos.com

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период (Обзор практики Конституционного Суда РФ за третий квартал 2020 года).

В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ признал часть первую ст. 392 Трудового кодекса противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой она не определяет сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые права восстановлены полностью или частично, и потребовал уточнить в законе сроки на обращение в суд за компенсацией морального вреда работникам. Подробнее об этом постановлении мы рассказывали ранее.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также в Обзор вошло постановление, в котором КС РФ запретил взыскивать с граждан безнадежные налоговые долги, если ущерб не связан с их противоправным поведением (читайте о нем подробнее здесь).

Нашли отражение в Обзоре и постановления, в которых суд разъяснил:

  • что расходы, связанные с необоснованным привлечением к административной ответственности, возмещаются независимо от вины уполномоченного должностного лица (п. 5 Обзора; см. подробнее);
  • что необоснованное обращение за налоговым вычетом не является мошенничеством (п. 11 Обзора; см. подробнее);
  • когда работник без высшего юридического образования может представлять организацию в арбитражном суде (п. 6 Обзора; подробно о постановлении мы рассказывали ранее).

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства, частного права и уголовной юстиции.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Суд взыскал с кадровика оплату вынужденного прогула незаконно уволенного им работника

Суд взыскал с кадровика оплату вынужденного прогула незаконно уволенного им работника

Применяя меру дисциплинарного взыскания к другому работнику в виде увольнения, специалист по кадрам не соблюдала в полной мере установленный законом порядок применения дисциплинарного взыскания.

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

В частности, работник вправе обратиться в суд по вопросу невыплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск независимо от того, об отпусках за какой период идет речь, даже в том случае, если работодатель никогда не признавал за работником права на такой отпуск.

Суд: если работник возвращался из командировки за пределами рабочего времени, выплачивать ему сверхурочные не нужно

Суд: если работник возвращался из командировки за пределами рабочего времени, выплачивать ему сверхурочные не нужно

По мнению судей, находясь в служебной поездке, работник выполняет отдельное служебное поручение, а не трудовую функцию за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя.