Новости и аналитика Новости Утверждены временные правила заполнения больничных листов в случае карантина граждан старше 65 лет

Утверждены временные правила заполнения больничных листов в случае карантина граждан старше 65 лет

Утверждены временные правила заполнения больничных листов в случае карантина граждан старше 65 лет
Marina113 / Depositphotos.com

Утвержденные Правительством РФ временные правила определяют правила оформления листков нетрудоспособности, а также назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше (постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. № 402)1. Применяться они начнут уже с 6 апреля 2020 г.

Так, назначение и выплата пособий будет осуществляться на основании больничного листа, сформированного и размещенного в информационной системе ФСС РФ в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медработника.

Страховые организации, в свою очередь должны направить в Фонд списки застрахованных граждан, находящихся на карантине и соблюдающих режим самоизоляции, а также документы, необходимые для назначения и выплаты пособий. Такой перечень должен содержать в себе Ф. И. О. застрахованного лица, его дату рождения, адрес места жительства (места пребывания или фактического нахождения) и СНИЛС.

После получения вышеуказанной информации Фонд осуществляет идентификацию застрахованных граждан и направляет информацию о них в уполномоченную медицинскую организацию.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Выплата пособий будет производиться единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение семи календарных дней со дня формирования больничного листка.

Особо отмечается, что вышеуказанные правила будут распространяться только на тех, кто соблюдает режим самоизоляции. В случае его нарушения, граждане должны будут возместить Фонду причиненный ущерб в установленном законодательством порядке.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. № 402 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202004020018).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Если гражданин не обратился за медпомощью в течение 14-дневного карантина, больничный лист автоматически закроется

Если гражданин не обратился за медпомощью в течение 14-дневного карантина, больничный лист автоматически закроется

Антон Котяков рассказал об особенностях оплаты по листку нетрудоспособности в связи с нахождением на карантине из-за коронавируса.

Москвичам от 65 лет выплатят по 4 тыс. руб. и освободят от оплаты ЖКУ на период самоизоляции

Москвичам от 65 лет выплатят по 4 тыс. руб. и освободят от оплаты ЖКУ на период самоизоляции

Мэр г. Москвы издал указ о новых мерах, принятых в связи с угрозой распространения в столице коронавирусной инфекции.