Новости и аналитика Новости С 1 по 14 июня жителям Москвы разрешат прогулки и занятия спортом согласно графику

С 1 по 14 июня жителям Москвы разрешат прогулки и занятия спортом согласно графику

С 1 по 14 июня жителям Москвы разрешат прогулки и занятия спортом согласно графику
Madhourses / Depositphotos.com

Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о продлении до 14 июня режима самоизоляции для граждан, а также ограничений в работе организаций общественного питания, театров, музеев, парик­махерских, фитнес-клубов и других организаций, подразумевающих массовость людей. При этом документ содержит меры и по смягчению некоторых ограничений (Указ Мэра Москвы от 27 мая 2020 г. № 61-УМ).

Так, с 1 июня жителям столицы разрешили по графику выходить на улицу для занятий спортом и прогулок. Гулять и заниматься спортом можно будет всем гражданам за исключением тех, в отношении которых имеется постановление санврача, лиц, находившихся с ними в контакте, а также граждан, у которых диагностирован вирус, имеется подозрение на его наличие, граждан с проявлениями ОРВИ и проживающих с ними лиц. 

Для занятий спортом на улице ежедневно отведено время с 5 до 9 часов, а для прогулок – три дня в неделю с 9 до 21 часа, из которых один день должен быть выходной. Гулять можно будет по установленному для каждого дома графику. Не рекомендовано покидать территорию, ограниченную радиусом 2 км от места регистрации по месту жительства (пребывания), при этом следует иметь при себе копию (фото на телефон) документа, подтверждающего проживание по соответствующему адресу (паспорта или договора аренды). Цифровой пропуск для прогулок недалеко от дома оформлять не нужно. Пользоваться объектами городской инфраструктуры, в том числе детскими, спортивными площадками, беседками запрещается в целях избежания заражения.

Кроме того, разрешат гулять в парковых зонах, скверах (за исключением парка "Зарядье"). Однако в случае скопления большого количества людей доступ в парк может быть временно прекращен. К месту прогулки можно проехать на транспорте (личном или общественном) с оформлением цифрового пропуска для передвижения по территории города "в иных целях" не более двух раз в неделю. Ознакомиться с графиком прогулок станет возможным с 29 мая на сайте мэрии и интернет-портале "Яндекс". 

Во время прогулок и занятий спортом граждане должны соблюдать правила социального дистанцирования и масочный режим, а в случае пребывания в местах скопления людей (в магазинах, аптеках, в общественном транспорте, в такси) дополнительно использовать перчатки.

"Прогулочный " эксперимент объявлен на период с 1 июня по 14 июня и в зависимости от эпидемиологических показателей по инфицированию COVID-19 его могут продлить или снять установленные ограничения. 

Кроме того, второй этап снятия ограничений включает в себя возобновление с 1 июня торговли непродовольственными товарами (вплоть до открытия гипермаркетов), ярмарок выходного дня, а также работы автосалонов, велопрокатов, приемных пунктов химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами. Всеми организациями и ИП, осуществляющими деятельность в указанных сферах, должна быть обеспечена санбезопасность как и в магазинах. 


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Мэр также сообщил, что постепенно начнется возвращение городских и федеральных стационарных медучреждений, перепрофилированных под лечение COVID-19, к обычному режиму работы. Плановое лечение пациентов будет начинаться только после получения отрицательных тестов на коронавирус.

С 1 июня также откроются стадионы и иные спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России, а также игроков профессиональных спортивных клубов для подготовки к участию в российской футбольной премьер-лиге. Отмечено также, что цифровые пропуска для работающих граждан будут продлены до 14 июня автоматически (Указ Мэра Москвы от 27 мая 2020 г. № 62-УМ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 25 мая в Москве начнут работать МФЦ и сервисы каршеринга

С 25 мая в Москве начнут работать МФЦ и сервисы каршеринга

Мэр столицы объявил о первом этапе снятия ограничений.

Режим самоизоляции в Москве продлен до 31 мая

Режим самоизоляции в Москве продлен до 31 мая

А с 12 мая начинают работать только предприятия промышленной и строительной сфер.

С 22 апреля жители Москвы с ОРВИ обязаны соблюдать ограничения, аналогичные для граждан с коронавирусом

С 22 апреля жители Москвы с ОРВИ обязаны соблюдать ограничения, аналогичные для граждан с коронавирусом

К ним также будет применена система электронного мониторинга местоположения.

Как получить цифровой пропуск для поездок на работу, на дачу, на такси: разъяснения московских властей

Как получить цифровой пропуск для поездок на работу, на дачу, на такси: разъяснения московских властей (часть 1)

Ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся порядка оформления и использования пропусков, – в нашем материале.