Новости и аналитика Новости Актуализация контактных данных правообладателей в ЕГРН: инструкция

Актуализация контактных данных правообладателей в ЕГРН: инструкция

Актуализация контактных данных правообладателей в ЕГРН: инструкция
sdecoret / Depositphotos.com

С 13 августа в Федеральном законе от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ) действует норма, предусматривающая внесение в ЕГРН записи о возможности представления в случае отчуждения соответствующего объекта недвижимости заявления о госрегистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов или электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответствующая отметка проставляется в реестре на основании поступившего от правообладателя недвижимости заявления (ст. 36.2 Закона № 218-ФЗ).

При этом начиная с 1 ноября текущего года орган регистрации прав в день поступления заявления о госрегистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физлицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов или электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, уведомляет собственника недвижимости о таком заявлении (ч. 5 ст. 36.2 Закона № 218-ФЗ). Как ранее подчеркивали эксперты, эта норма действует независимо от наличия отметки в ЕГРН о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Для реализации возможности уведомления Росреестр призывает правообладателей актуализировать свои контактные данные в ЕГРН (сообщения об этом содержатся на официальных сайтах федеральной службы и ее региональных управлений).

Алгоритм действий правообладателя недвижимости по актуализации своих контактных данных в ЕГРН достаточно прост. Для этого потребуется:

Изменения будут внесены регистрирующим органом бесплатно в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отмечает, что, поскольку вся информация об объектах недвижимости и ее собственниках, в том числе контактные данные, вносятся в реестр на основе представленных заявлений, многие сведения уже устарели – особенно, если заявления были поданы много лет назад. Кроме того, в комментарии порталу ГАРАНТ.РУ он пояснил, что в случае если у одного объекта недвижимости имеется несколько собственников, то каждый из них должен обновить свои данные.

Отметим, наличие в ЕГРН почтового адреса, номера телефона или адреса электронной почты позволит в случае необходимости своевременно связаться с собственником и предотвратить возможные неправомерные действия третьих лиц в отношении недвижимости, правообладателем которой он является. Это касается, например, регистрации договора купли-продажи жилья, исправления технической или реестровой ошибки, продажи доли в общедолевой собственности, проведения межевания соседнего участка и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Проверить имущество на наличие обременений будет проще

Проверить имущество на наличие обременений будет проще

На прошлой неделе были внесены изменения в Основы законодательства о нотариате и Закон о регистрации юрлиц и ИП.

Эксперты рассказали, как защитить недвижимость от мошеннических действий

Эксперты рассказали, как защитить недвижимость от мошеннических действий

Речь идет об ограничении возможности совершения сделок без участия собственника, об использовании усиленной электронной подписи при регистрации прав.