Новости и аналитика Новости Эксперты рассказали, как защитить недвижимость от мошеннических действий

Эксперты рассказали, как защитить недвижимость от мошеннических действий

Эксперты рассказали, как защитить недвижимость от мошеннических действий
Jirsak / Depositphotos.com

О современных механизмах предотвращения недобросовестных действий со стороны третьих лиц в отношении недвижимости, принадлежащей законным владельцам, рассказали сотрудники Управления Росреестра по Москве. Соответствующий материал появился на официальном сайте Росреестра.

В частности, говорится об анализе документов, проводимом государственными регистраторами в ходе правовой экспертизы в целях защиты имущественных прав граждан. При возникновении сомнений в подлинности представленных документов регистратор может запросить у соответствующих органов власти дополнительную информацию, подтверждающую факт выдачи и достоверность содержащихся в документах сведений. В случае получения сведений о недостоверности документов регистратор откажет в госрегистрации прав, а поступившие материалы передаст в правоохранительные органы для проверки.

Однако, если регистратору поступают нотариально заверенные документы, которые проверены нотариусом на этапе удостоверения сделки, то они принимаются без проведения правовой экспертизы. В данном случае нотариус несет имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юрлица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона.

В качестве основных мер защиты недвижимости от мошеннических действий указываются следующие:

  • направление в Росреестр заявления о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника имущества (соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр недвижимости и служит основанием для возврата без рассмотрения документов, поданных не только третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности, но и нотариусами);
  • использование усиленной квалифицированной электронной подписи при регистрации прав в электронном виде (это приравнивается к личному участию);
  • внесение правообладателем недвижимости в ЕГРН записи о возможности осуществления госрегистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (подача такого заявления возможна как в отношении всех принадлежащих собственнику объектов недвижимости, так и любого из них).

Также эксперты напоминают о поправке, вступившей в силу с 1 ноября, согласно которой Росреестр будет уведомлять владельцев недвижимости о поступивших в электронном виде документах по почте и электронной почте. Но для корректной работы такого механизма необходимо актуализировать содержащиеся в ЕГРН контактные данные собственников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Читайте также:

Федеральная кадастровая палата опубликовала ответы на самые популярные вопросы владельцев жилья

Федеральная кадастровая палата опубликовала ответы на самые популярные вопросы владельцев жилья

Они касаются правил проверки сделок, особенностей дарения квартиры, распоряжения комнатой в коммунальной квартире и порядка постановки квартиры на кадастровый учет.

Минэкономразвития России планирует скорректировать формы выписок из ЕГРН

Минэкономразвития России планирует скорректировать формы выписок из ЕГРН

В них предлагается отражать сведения о внесении записи о возможности госрегистрации на основании электронных документов.