Новости и аналитика Новости Проверить имущество на наличие обременений будет проще

Проверить имущество на наличие обременений будет проще

Проверить имущество на наличие обременений будет проще
sqback / Depositphotos.com

На прошлой неделе были внесены изменения в Основы законодательства о нотариате и Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"(Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. № 370-ФЗ "О внесении изменений в статью 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 7.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").Поправки направлены на упрощение доступа к общедоступной информации о наличии/отсутствии в отношении имущества залога и иных обременений, которая содержится:

  • в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, являющемся частью ЕИС нотариата,
  • и Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, оператором которого является АО "Интерфакс".

Ранее для получения данной информации нужно было обращаться к каждому из этих реестров по отдельности. Позднее, в июле 2019 года, Федеральная нотариальная палата и АО "Интерфакс" объединили системы поиска обременений на имущество, в связи с чем появилась возможность осуществлять сквозной поиск как в реестре залогов на сайте ФНП, так и на сайте реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (см. https://notariat.ru/ru-ru/news/federalnaya-notarialnaya-palata-i-interfak s-obedinili-sistemy-poiska-obremenenij-na-imushestvo).

После вступления рассматриваемых изменений в силу (11 мая 2020 года) проверить имущество на наличие или отсутствие обременений в указанных реестрах можно будет через Единый портал госуслуг.

Как ранее поясняли авторы поправок, через портал госуслуг в автоматическом режиме будут передаваться запросы на представление информации из реестров, находящейся в свободном доступе. Регистрация и хранение сведений непосредственно на портале не предполагается.

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Читайте также:

Управлять самому или привлекать наемного генерального директора?

Управлять самому или привлекать наемного генерального директора?

Важно принимать решение не только с точки зрения менеджмента, но и с точки зрения правовых последствий выбора. О плюсах и минусах каждого варианта – в авторской колонке нашего эксперта.

Решение инспекции о запрете на совершение регистрационных действий может быть отменено службой судебных приставов

Для отмены решения инспекции на совершение регистрационных действий потребуется постановление пристава

Такое решение приняло Управление ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

Организация может вести и иную деятельность, не совпадающую присвоенному ей коду по ОКВЭД

Организация может вести и иную деятельность, не совпадающую присвоенному ей коду по ОКВЭД

ФНС России полагает, что присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности.