Новости и аналитика Новости Порядок обложения налогом на имущество организаций может быть изменен

Порядок обложения налогом на имущество организаций может быть изменен

Порядок обложения налогом на имущество организаций может быть изменен
tele52 / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в порядок исчисления налога на имущество организаций1. Вступление в силу новых норм планируется с 1 января 2020 года.

Налоговым законодательством установлено, что объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ст. 373 Налогового кодекса).

Вместе с тем, в результате анализа порядков ведения бухучета кредитных организаций и некредитных финансовых организаций выяснилось, что учет отдельных объектов, находящихся на балансе таких организаций, осуществляется с особенностями, имеющими значение для налогообложения. Например, объекты имущества, классифицированные кредитной организацией в качестве недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, основными средствами не являются. Аналогично и некредитные финансовые организации могут иметь на балансе объекты имущества, которые не являются основными средствами. Поэтому вышеуказанное имущество кредитных организаций и некредитных финансовых организаций не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

При этом, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такой порядок ведения бухучета финансовых организаций не содержит каких-либо временных ограничений применительно к учету объектов имущества, что позволяет вышеуказанным организациям формально уходить от налога на имущество организаций. Кроме того, иные организации, имеющие на своем балансе аналогичные объекты имущества и использующие их для предпринимательской деятельности (например, посредством сдачи в аренду), являются плательщиками налога на имущество организаций в отношении указанного имущества.

Законодатель полагает, что такие обстоятельства допускают необоснованную выгоду по налогу на имущество организаций в отношении объектов имущества финансовых организаций, что ставит в неравные условия налогообложение иных налогоплательщиков. Поэтому и был предложен уточняющий порядок налогообложения и исключающий возможности финансовых организаций не уплачивать налог в отношении объектов имущества, фактически имеющих признаки основных средств, а значит и получать налоговые преимущества по уплате налога по сравнению с налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в других сферах экономики.

Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам в отзыве на законопроект указал, что предлагаемые изменения позволят увеличить доходы бюджетов субъектов РФ, а также будут способствовать эффективному использованию непрофильных активов финансовых организаций. Кроме того, законопроект был поддержан Правительством РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 809773-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба напомнила о новых правилах налогообложения имущества организаций с 2020 года

Налоговая служба напомнила о новых правилах налогообложения имущества организаций с 2020 года

В частности изменился срок рассмотрения заявлений организации о предоставлении налоговой льготы.

Разъяснен порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций

Разъяснен порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций

Так, налоговая служба напоминает, что новая форма декларации применяется в отношении налога за 2019 год, но не ранее 2020 года.

Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Отчитываться по ней нужно будет уже в отношении налогов за 2019 год.

Порядок уплаты налога на имущество в отношении неотделимых улучшений в арендованное имущество разъяснила налоговая служба

Порядок уплаты налога на имущество в отношении неотделимых улучшений в арендованное имущество разъяснила налоговая служба

Так, налог с неотделимых капвложений, расположенных вне местонахождения арендатора уплачивается в инспекцию по по территориальной принадлежности арендованного объекта.