Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций

Разъяснен порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций

Разъяснен порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций
MyVector / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций (письмо ФНС России от 3 октября 2019 г. № БС-4-21/20210@).

Применяться новая форма декларации будет в отношении налогов за 2019 год (утв. приказом ФНС России от 14 августа 2019 г. № СА-7-21/405@). Вместе с установленной новой формой отменяется обязанность налогоплательщиков по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу. В связи с этим декларация (раздел 1) дополнена строками с информацией об исчисленной сумме налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, и об исчисленных суммах авансовых платежей по налогу.

Что касается порядка заполнения декларации, то в нем появилась норма, регламентирующая указание кодов по ОКТМО в случае представления единой декларации в отношении нескольких имеющихся объектов недвижимости в один налоговый орган (п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса).

Также перечень льгот дополнен новыми кодами:

  • 2010337 "Организации – в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, – в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества" (п. 21 ст. 381 НК РФ);
  • 2010338 "Организации – в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, – в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества" (п. 21 ст. 381 НК РФ);
  • 2010340 "Организации – в отношении имущества, расположенного во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, используемого при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ" (п. 24 ст. 381 НК РФ);
  • 2010341 "Организации, признаваемые фондами, управляющими компаниями, дочерними обществами управляющих компаний в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 216-ФЗ "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (п. 27 ст. 381 НК РФ);
  • 2010342 "Организации, получившие статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 216-ФЗ "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - в отношении имущества, учитываемого на их балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение десяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества (п. 28 ст. 381 НК РФ).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Отчитываться по ней нужно будет уже в отношении налогов за 2019 год.

Искусственно образованные природные объекты не облагаются налогом на имущество

Искусственно образованные природные объекты не облагаются налогом на имущество

Если они соответствуют определению природных ресурсов в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Налоговая служба разъяснила особенности обложения налогом на имущество недвижимости упрощенцев

ФНС России разъяснила особенности налогообложения недвижимости упрощенцев

Так, при исключении объекта из перечня недвижимого имущества, составляемого субъектом РФ, налоговая база по нему определяется как среднегодовая стоимость.

Экодевелопмент: почему зеленое строительство в России все еще не стало массовым?

Экодевелопмент: почему зеленое строительство в России все еще не стало массовым?

О показателях экологичности зданий и возможных мерах стимулирования строительства зеленой недвижимости – в материале.