Новости и аналитика Новости Налоговая служба напомнила о новых правилах налогообложения имущества организаций с 2020 года

Налоговая служба напомнила о новых правилах налогообложения имущества организаций с 2020 года

Налоговая служба напомнила о новых правилах налогообложения имущества организаций с 2020 года
YuraSokolov / Depositphotos.com

В налоговое законодательствовать внесены изменения в части порядка налогообложения имущество организаций (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). На официальном сайте ФНС России размещена информация об особенностях начисления и уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций с 2020 года.

В частности, установлен срок рассмотрения заявления организаций о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам. Налоговые органы должны принять решение в течение 30 дней со дня получения такого заявления. Если инспекторы сочтут необходимым направить дополнительный запрос в соответствующий орган о подтверждении права налогоплательщика на заявленную льготу, то срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 дней. Об этом в обязательном порядке извещается организация. По результатам рассмотрения заявления при положительном решении организации направляется уведомление о предоставлении льгот. В обратном случае – сообщение об отказе.

Со следующего года исключается условие учета объектов недвижимости на балансе в качестве основных средств организации для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости. Налоговая служба напоминает, что к таким объектам относятся административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения и объекты недвижимости отдельных иностранных организаций. Одновременно с этим, могут определять другие виды недвижимости, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Так, субъекты РФ могут отнести к ним гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, садовые дома, хозпостройки, расположенные на садовых или приусадебных участках, иные здания, строения, сооружения, помещения определенных видов.
Расширен перечень объектов, освобождаемых от обложения налогом на имущество организаций. Так, с 2020 года в него включаются водные и воздушные суда, зарегистрированные в соответствующих реестрах и принадлежащие участникам специального административного района на территории Калининградской области и Приморского края.

ФНС России также напоминает, что с 2021 года устанавливается единый срок уплаты транспортного и земельного налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые же платежи нужно будет уплачивать не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций

Разъяснен порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций

Так, налоговая служба напоминает, что новая форма декларации применяется в отношении налога за 2019 год, но не ранее 2020 года.

Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Отчитываться по ней нужно будет уже в отношении налогов за 2019 год.

Внесены изменения в порядок расчета и сроки уплаты земельного и транспортного налогов

Внесены изменения в порядок расчета и сроки уплаты земельного и транспортного налогов

Так, установлен единый срок уплаты налогов для организаций – 1 марта года, следующего за отчетным.

Налоговая служба разъяснила порядок заполнения заявления на налоговой льготы по транспортному и земельному налогам

Налоговая служба разъяснила порядок заполнения заявления на предоставление льготы по транспортному и земельному налогам

Так, например, утвержденную форму заявления можно будет применять только в отношении вычетов за истекший 2020 год.