Новости и аналитика Новости Внесены изменения в порядок расчета и сроки уплаты земельного и транспортного налогов

Внесены изменения в порядок расчета и сроки уплаты земельного и транспортного налогов

Внесены изменения в порядок расчета и сроки уплаты земельного и транспортного налогов
endewer1.mail.ru / Depositphotos.com

Опубликован закон, вносящий ряд изменений в порядок и сроки уплаты транспортного и земельного налога (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). Срок вступления изменений разный. Так, положения о сроках сдачи отчетности будут действовать только с 2021 года, нормы, устанавливающие право подавать документы через МФЦ - с 30 октября, а все остальные поправки - с 1 января 2020 года.

Так, например, для обоих налогов, уплачиваемых организациями, устанавливается единый срок уплаты. При этом органы субъектов и муниципальных образований не вправе самостоятельно менять его. С 2021 года устанавливается, что уплачивать транспортный и земельный налоги организации должны не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи подлежат уплате в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Что касается транспортного налога, то основные поправки по нему касаются порядка предоставления налоговых льгот физлицам. Так, например, указывается, что заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на нее, теперь можно подавать в налоговый орган через МФЦ.

Рассматриваться такое заявление налоговой инспекцией будет в течение 30 дней со дня получения. Но срок может быть продлен еще на месяц в случае направления запросов налоговым органом. При этом, инспектор обязательно должен уведомить о продлении срока налогоплательщика.

По окончании рассмотрения заявления, налогоплательщику направляется либо уведомление о предоставлении либо отказ в предоставлении налоговой льготы. В обоих документах указывается основание того или иного решения, а также срок на который она предоставляется или с какого периода она не применяется.

Если заявление о предоставлении льготы или об отказе от нее физлицо не представило в налоговый орган, то льгота предоставляется на основании имеющихся в налоговой инспекции сведениях.

Формы вышеуказанных заявлений (как для организаций, так и физлиц), порядок их заполнения, форматы представления в электронной форме, а также формы уведомления о предоставлении налоговой льготы и сообщения об отказе налоговой службой.

Аналогичные порядки предоставления льготы для физлиц вводятся и по земельному налогу.

Также устанавливается, что применять пониженную ставку в 0,3% нельзя в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности.

Дифференцированные налоговые ставки теперь могут устанавливаться только в зависимости от категории земель и разрешенного использования земельного участка.

Изменен и срок начала исчисления налога по перешедшему в наследство имуществу. Если ранее было установлено, что рассчитываться налог начинает со дня открытия наследства только в отношении физлица, то теперь эта норма распространяется и на организации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утверждена форма заявления о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам для организаций

Утверждена форма заявления о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам для организаций

Также налоговая служба утвердила инструкцию по заполнению и формат предоставления такого заявления.

Направить пояснения в налоговый орган для расчета транспортного и земельного налогов можно и по истечение 10-тидневного срока

Направить пояснения в налоговый орган для расчета транспортного и земельного налогов можно и по истечении 10-дневного срока

Речь идет о сроке, установленном Налоговым кодексом, после получения налогоплательщиком сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов.